18+
  1. Фурсенко попал в список на отчисление

Фурсенко попал в список на отчисление

Фурсенко попал в список на отчисление
Очень неприятным известием для министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко обернулась встреча в Горках президента РФ Дмитрия Медведева с российскими и иностранными учеными - получателями грантов правительства России.

Выслушав собравшихся, глава государства произнес: «Я вот слушаю, слушаю и у меня возникает желание – может, министра уволить образования, или еще кого-нибудь».

Слова президента можно расценить либо как прямой указ к действию для Андрея Фурсенко (на которого в последнее время как из рога изобилия сыпется критика за проведение реформы школьного образования), либо как последнее предупреждение. Тем более, что за министра образования вступились сами участники встречи, попытавшиеся взвалить вину за несостоятельность российского вузовского образования и «тормоз» в развитии наук на особенности законодательства. А именно, была затронута тема 94-го федерального закона о госзакупках, под который также подпадают и научные гранты.

Как отмечает GZT.RU, молодые ученые пожаловались Дмитрию Медведеву на несовершенство федерального закона о госзакупках, который они назвали «врагом номер один» для российского научного сообщества. К обращению присоединилось более 2,5 тыс. деятелей науки.

Часть стенограммы встречи публикует НТВ:

Дмитрий Медведев, президент РФ: «Я вот слушаю-слушаю, и у меня возникает желание, может, министра образования уволить или еще кого-нибудь».

Участник совещания: «Он ни при чем. Дмитрий Анатольевич, можно про это сказать?»

Дмитрий Медведев: «Сразу загудели. Потому что, честно говоря, было бы правильно, если часть проблем, которые вы ставите, давным-давно на каком-то уровне попыталось решить правительство».

Президент пообещал, что закон о госзакупках будет доработан, отмечает НТВ.

Ученые, в частности, рассказали главе государства о том, что из-за особенностей законодательства в России невозможно закупать различные биоматериалы. Кроме того, ученые не могут быстро купить реактив для лабораторий, если этот же реактив уже был куплен другим университетом. Недовольство получателей грантов также вызвало то, что в стране нет компаний, осуществляющих деятельность в области экспериментальных лабораторных животных.

Медведев, в свою очередь, выразил надежду, что в ближайшие несколько лет в этой сфере будет наведен порядок. Он также высказал свое мнение по поводу реплики Фурсенко о том, что ежегодно российские вузы оканчивают около 2 миллионов человек.

«Два миллиона человек оканчивают университеты, а, между тем, трудно найти даже 20 человек соответствующего уровня», - сказал он, отметив, что часть университетов «по-хорошему нужно закрыть».

Медведев отметил также, что в последнее время в университетах произошло «смешение жанров», что не идет на пользу высшему образованию.

Президент также выразил недовольство тем, что многие вузы обучают студентов непрофильным специальностям. «Как страшно отдаваться врачу, который учился на юрфаке, точно так же, на мой взгляд, опасно отдаваться адвокату, получившему образование в техническом вузе, пусть даже блестящем», - заявил Медведев

Президент подчеркнул, что из числа российских вузов должны быть «вычищены» слабые по уровню подготовки университеты. Он напомнил, что ранее дал поручение Минобрнауки «в спокойном ключе» проводить селекцию, «сжатие университетского поля», чтобы выживали сильные вузы.

«Я надеюсь, что в ближайшие несколько лет мы порядок (в этой сфере) наведем»,- цитирует слова Медведева «Интерфакс».

По мнению политолога Алексея Мухина, слова президента насчет увольнения министра Фурсенко могут воплотиться в жизнь.

«Господин Фурсенко входит «в группу риска» министров, которые в последнее время вызывали очень серьезное недовольство, как со стороны Владимира Путина, так и со стороны Дмитрия Медведева,- заявил он.- Мне кажется, это плохой знак для министра Фурсенко. И Фурсенко не один. Госпожа Голикова, господин Христенко, господин Левитин тоже в группе риска».

Последние новости
Еще из раздела «Общество»