18+
  1. Наши подарят каждому ветерану фильм

Наши подарят каждому ветерану фильм

Молодежное движение «НАШИ» в очередной раз утвердило свои позиции в современной российской политике, став организатором грандиозного мероприятия, посвященного 65-летию Победы.

В акции, прошедшей на столичном проспекте академика Сахарова, приняло участие более 65 тысяч человек, а к концу года актив «НАШИх» составит уже 150 тысяч. Именно столько фильмов о войне, снятых молодыми людьми о каждом живущем ветеране, должны к этому времени сохранить память о подвиге народа в Великой Отечественной войне. Однако перед новыми людьми стоят и серьезные политические задачи. Так, новый призыв движения всерьез начнет борьбу с противниками модернизации России.

Свое пятилетие движение отметило крупной акцией — на проспекте Сахарова стояло более 65 000 молодых людей. По словам организатора акции Марии Кислицыной, именно эти люди продолжат борьбу с теми, кто, по ее словам, «хочет развала нашей страны». - Этим 65 тысячам молодых людей теперь предстоит продолжать нашу политическую борьбу. Они начнут настоящую войну с противниками модернизации, либералами-взяточниками, фашистами, СМИ, публикующими ложь и обращения террористов, а также фальсификаторами истории, - заявила она.

Причины обновления известны: перед движением стоит задача стать к осени одной из ведущих политических сил в стране для того, чтобы в новый политический сезон контролировать улицы перед выборами-2012. - Для этого нужна «проверка боем», - сообщил на условиях анонимности один из участников акции, - поэтому в срочном порядке были набраны новые, амбициозные молодые люди, которые практически полностью сменили на руководящих постах старый актив движения и сумели в кратчайшие сроки вывести на улицу 65 000 своих ровесников.

Первой проверкой стал уникальный в своем роде проект «Наша победа», который стартовал с 15 мая. Этот интерактивный проект уже есть в Интернете на сайте www.41-45.su. Туда волонтеры из числа активистов и комиссаров движения выкладывают видео-интервью с ветеранами Великой Отечественной войны. Сейчас на портале находится более десяти тысяч роликов, а всего их будет к концу года порядка 150 тысяч.

По задумке инициаторов, сайт проекта должен стать самым крупным в России порталом по истории Великой Отечественной войны. По словам Марии Кислицыной, суть проекта в том, чтобы каждый из еще живущих ветеранов войны получил свой личный фильм, в котором он рассказывает правду о войне. - У нас в стране каждые полчаса умирает ветеран, прошедший Великую Отечественную войну. Это значит, что его слово и его подвиг уже навсегда остались короткой строчкой в личном деле военкомата, - подчеркнула она, - наша задача — сохранить все факты о войне из уст ее очевидцев и непосредственных участников, чтобы никакие подрабинеки и резуны-суворовы, лже-историки и фальшивые журналисты уже не посмели бы перевирать нашу историю, когда на каждую их ложь мы могли бы привести опровергающий факт из уст ветерана. 150 тысяч роликов нам нужны для того, чтобы никто не посмел отобрать у нас Курилы, Калининградскую область, Пыталовский район. Имея живые свидетельства о нашей Великой победе, мы сможем не допустить пересмотра итогов войны. По мнению профессиональных историков, проект «Наша победа» является весьма трудоемкой и профессиональной работой, аналогов которой в России еще не было. «Подобный проект, по-хорошему, надо был создать еще в советское время или хотя бы лет 15 назад.

Инициатива «Наших» крайне актуальна — во-первых, ветеранов в России осталось всего 142 тысячи, и с каждым днем это число сокращается. Во-вторых, именно такой формат архива может сделать историю персональной, интересной и достоверной в таком огромном объеме», - говорит Денис Фомин-Нилов, сотрудник Института всеобщей истории РАН. Теперь каждому участнику акции до конца года надо сделать подробное интервью с одним из ветеранов. Многие из них всерьез волнуются, поскольку опыта в интервьюировании людей у них никогда не было. Те же, кто уже снял хотя бы один фильм, находятся под таким впечатлением от результатов своей работы, что не планируют ограничиваться единственным видео.

Александр Артемов из Уфы рассказал о том, как он сделал интервью с полковником-артиллеристом Павлом Андреевым, прошедшим всю войну. По его словам, ему повезло познакомиться с таким человеком, который изменил его отношение к жизни, Родине и истории. - Павла Николаевича уже нет, он умер в апреле, - говорит Артемов, - он был первым ветераном, о котором я снял фильм. Но теперь я не остановлюсь, пока не сделаю еще несколько десятков фильмов. Надо торопиться, ведь с каждым днем ветеранов становится все меньше. Еще одной проверкой готовности активистов к борьбе против тех, кто пытается переписать историю России, стала акция по сбору книг «фальшивых историков».

Более тысячи книг Виктора Резуна-Суворова и его «коллег» собрали активисты «Наших» в ходе мероприятия 15 мая. По условию организаторов, книги должны быть не куплены в магазине, а изъяты из обращения. Поэтому молодым людям нужно было собирать их в библиотеках и у друзей, выменивать на учебники по истории. Организаторы уверены, что подобные технологии помогут сделать в глазах общественности из «фальшивых историков» не писателей, а предателей и лжецов. - Кем раньше был Эдуард Лимонов? Считал себя богемным писателем? Мы же за несколько лет развенчали миф о его богемности и показали обществу его истинное лицо — фашиста и маргинала, - уверен один из участников акции. Точно так же маргинализировать теперь предстоит фальшивых историков. - В этом году мы начнем федеральную компанию, в рамках которой отыщем все издания, в которых есть вранье про нашу историю, и вложим в каждую из них вкладыши, информирующие покупателей о лживости таких книг. Кроме того, мы будем обменивать такие издания на книги по истории России, - рассказала федеральный комиссар Марина Кислицына.

По словам лидеров движения, обновление состава и проведение масштабных акций, которые будут направлены на ежегодную работу с ветеранами и защиту истории, является делом непростым. Ведь, как анонимно отмечали некоторые, многие из старого состава «НАШИХ» превратились в карьеристов, ждущих теплого места в государственной думе. Впрочем, эту проблему решили серьезным кадровым обновлением.

Новые участники движения стремятся не только проверить свои силы в проекте «Наша победа», но и дать бой политическим оппонентам. Причем, по словам «НАШИх», «строго конституционными методами». Летом большинству из них предстоит пройти через уже ставший традиционным форум движения на Селигере. А к осени 150 тысяч активистов движения будут готовы не только к участию, но и к самостоятельному формированию политической повестки.