18+
  1. Медведев поручил правительству наладить мониторинг рынка продовольствия

Медведев поручил правительству наладить мониторинг рынка продовольствия

Медведев поручил правительству наладить мониторинг рынка продовольствия
Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил первому вице-премьеру Игорю Шувалову и вице-премьеру Аркадию Дворковичу наладить систему мониторинга за ситуацией на продовольственном рынке в связи с введением запрета на ввоз товаров из стран, присоединившихся к санкциям в отношении России, передает ИТАР-ТАСС.

Глава Кабмина объяснил поручение необходимостью понимать, «что происходит на рынке».

По мнению премьера, к этой работе должны быть подключены Минсельхоз, Минпромторг и Федеральная таможенная служба, а также объединения товаропроизводителей и торговые сети.

«Крайне важно продолжить общение с поставщиками продукции, потому что от того, как они наладят работу в новых условиях, будет зависеть и состояние продовольственного рынка в нашей стране», - отметил Медведев.

7 июля правительство России запретило поставки говядины, свинины, фруктов, птицы, сыров и молока из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии.

Между тем в тот же день в пресс-службе Россельхознадзора заявили, что слова заместителя главы ведомства Алексея Алексеенко относительно введения запрета на продукцию из США и сельхозпродукцию из Евросоюза следует понимать, как выражение его личного мнения.

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что ограничения вводятся сроком на один год. При этом эмбарго не коснулось детского питания. Фактически подчеркнул Медведев, речь идет о введении эмбарго на импорт целой категории продукции из тех стран, которые ввели санкции против российских компаний и физических лиц.

Продукцию из Европы и США планируется заменить продовольствием из стран Латинской Америки, которые не одобряют, санкции, вводимые Западом. В Россельхознадзоре сообщили, что уже в четверг состоятся встречи с представителями дипмиссий ряда латиноамериканских стран, на которых будут обсуждаться перспективы расширения поставок продовольствия в РФ.

В российской Ассоциации ритейлеров (РАР) убеждены, что ограничение на ввоз продовольствия коснется лишь премиального сегмента и обычные потребители ответных санкций России на себе не ощутят. Розничным сетям предстоит пересмотреть пул иностранных поставщиков и увеличить число отечественных, заявил исполнительный директор РАР Андрей Карпов.

Между тем власти Беларуси заявили о том, что страна вполне может осуществить подмену собой западных стран во многих продовольственных позициях. «Это просто какой-то Клондайк», — сказал замглавы Минсельхоза Республики Беларусь Леонид Маринич. К примеру, Республика Беларусь увеличит объем поставок сыра, мяса, а также молока. Аграрии Беларуси могут осуществлять расширенную поставку овощей. Заместитель министра подчеркнул, что у них все есть и пообещал заменить голландский картофель, а также яблоки из Польши.