18+
  1. В СИЗО стало на 20% меньше подозреваемых

В СИЗО стало на 20% меньше подозреваемых

За шесть месяцев с начала года число случаев помещения подозреваемых в следственные изоляторы сократилось на 20%. Такая статистика вызвана действием нового закона, запрещающего арест фигурантов дел по экономическим преступлениям, отмечают в Минюсте.

За первое полугодие 2010 года число арестов подозреваемых в совершении преступлений сократилось на 20%. Об этом, как передает РИА «Новости», сообщил министр юстиции Александр Коновалов на встрече с президентом Дмитрием Медведевым. Коновалов подчеркнул, что это связано с законодательными изменениями, которые вносились в отношении людей, совершивших экономические преступления.

Министр добавил, что «изменилась структура преступлений, по которым перед судом ставится вопрос об аресте подозреваемых до суда». По его словам, дела по не тяжким и не особо тяжким преступлениям составляют до 40% от общего числа. «Это по-прежнему остается проблемой», — добавил Коновалов. Министр признал, что нередко заключенные умирают в следственных изоляторах. В 2008 году скончались 277 человек, в 2009 году — 233.

«Но известность получают только самые резонансные», — заметил Медведев. «Это правда», — сказал Коновалов, напомнив о деле адвоката Сергея Магнитского. В апреле этого года президент подписал закон, отменяющий арест обвиняемых в экономических преступлениях. В соответствии с документом, заключение под стражу лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений в сфере экономики, допускается только в исключительных случаях. Предполагается, что оставаясь на свободе до вынесения приговора, они не представляют большой опасности для общества. Законом предусмотрен минимальный залог за их освобождение — от 100 тыс. рублей по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести и от 500 тыс. рублей по делам о тяжких и особо тяжких преступлениях. Кроме денег в качестве залога могут приниматься ценные бумаги и недвижимое имущество. Залог в качестве меры пресечения может быть избран в любой момент производства по уголовному делу.

Условия содержания в СИЗО и случаи превышения полномочий отдельными сотрудниками следственных органов стали центром общественного внимания после смерти обвиняемого в уклонении от налогов юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского и фигурантки дела о мошенничестве Веры Трифоновой. Магнитский скончался в ноябре 2009 года в больнице Бутырского следственного изолятора, Трифонова — в апреле прошлого года в больнице «Матросской Тишины».