18+
  1. Медведев предупредил Украину о прекращении поставок газа через 3-4 дня

Медведев предупредил Украину о прекращении поставок газа через 3-4 дня

Если Украина не внесет аванс на поставки российского газа, то «Газпром» вынужден будет их прекратить. При этом оплаченных поставок ей хватит только на 3-4 дня, сообщил Дмитрий Медведев.

Глава российского правительства напомнил, что газовые поставки Россия-Украина регламентируются новым контрактом, который предусматривает их осуществление только в случае предоплаты. Аванса, оплаченного Украиной, не хватит на длительный период – он закончится буквально через пару дней, передают слова премьера «Дни.ру». При этом объем заявки украинской стороны на газ увеличился в 2,5 раза, отметил он. Поставлять газ Россия будет до тех пор, пока хватает предоплаты, как только она закончится, будет действовать в строгом соответствии с контрактом, предупредил Дмитрий Медведев.

Вне зависимости от того, касается ли это потребителей со всей территории соседнего государства или только отдельных областей, запрашиваемые объемы входят в общий баланс поставок газа, в том числе и так называемый гуманитарный газ для самопровозглашенных ДНР и ЛНР, поэтому Украина должна расплатиться за увеличенные поставки газа, полагает Медведев. Если же этого не произойдет, Россия вынуждена будет «принимать сложные решения».

Напомним, «Газпром» по поручению Медведева 19 февраля начал поставки газа в самопровозглашенные республики по альтернативному маршруту – через станции «Платово» и «Прохоровка», расположенные на границе с Ростовской областью, дабы предотвратить гуманитарную катастрофу, которая могла возникнуть из-за того, что 18 февраля Украина прекратила поставки газа в этот регион по традиционному маршруту. Позже пресс-секретарь Медведева сообщила, что поставки будут осуществляться на коммерческой основе, и стороны ищут источники финансирования. Но, похоже, их найти так и не удалось, поскольку российская сторона заявила, что оплачивать газ, поставляемый ДНР и ЛНР должна Украина.

В свою очередь «Нафтогаз Украины» сообщил, что поставки были прекращены из-за поврежденного вследствие военных действий газопровода, но уже вечером пресс-служба компании сообщила, что восстановила газоснабжение регионов. Медведев уверяет, что этого не произошло. Кроме того, украинская компания не намерена оплачивать поставки российского газа по альтернативному маршруту, поскольку соответствующих заявок она не размещала, а по условиям контракта с «Газпромом», поставлять газ он может только на основе заявок «Нафтогаза».

Последние новости