18+
  1. Медведев: Продление контрсанкций - прагматическая история

Медведев: Продление контрсанкций - прагматическая история

Медведев: Продление контрсанкций - прагматическая история
Премьер-министр Дмитрий Медведев назвал продление продуктового эмбарго на ввоз западных товаров «прагматической историей». Он также отметил, что Россия и Европа зависимы друг от друга, в том числе в энергетической сфере.

Прагматическими соображениями проект по продлению российских продуктовых антисанкций Дмитрий Медведев объяснил в ходе интервью словенскому телеканалу «РТВ Словения», транслировавшееся на российском телевидении. Он подчеркнул, что продление санкций задумано вовсе не замес, чтобы «как можно большую боль причинить Европе». Премьер-министр подчеркнул, что продление санкций на целый года, а не на шесть месяцев, как это было сделано в Европейском союзе, было сделано из-за годового расчета сельскохозяйственного цикла. «Мы не имели своим намерением специально демонстрировать свою крутость», - заявил Дмитрий Анатольевич.

Комментируя состояние отношений с Европейский союзом, он рассказал что Россия и Европа очень взаимозависимы друг от друга, особенности в сфере энергетики: «Давайте честно признаемся: мы тоже находимся в зависимости от Европы в той же самой мере. И у нас точно такая же зависимость от осуществления поставок в Европейский союз, какова и ваша от газовых поставок из России». Дмитрий Медведев отметил то, что запуск сотрудничества Российской Федерации и Китайской Народной Республики в газовой сфере ни в коей мере «не делает менее ценным сотрудничество с европейскими странами». «Мы не переносим акценты, мы не меняем вектора сотрудничества, это просто дополнительный вектор для сотрудничества», — отметил премьер Медведев.

Как известно, в прошлом месяце Российская Федерация на 12 месяцев продлила срок действия российских продуктовых антисанкций против Европейского союза и Соединенных Штатов Америки. Запрет затрагивает поставки на территорию Российской Федерации продуктов, произведенных в Европейском союзе, Соединенных Штатах Америки, Канаде, Австралии и Норвегии, и касается, в частности, свинины, говядины, мяса птицы, произведенных из них колбас и аналогичных продуктов, а также рыбы, моллюсков, ракообразных и прочих даров моря, овощей, фруктов, орехов, молока и молочных продуктов. Впервые продуктовые антисанкции были введены в августе прошлого года в качестве ответных мер на введенные Западом ограничительные меры относительно Российской Федерации.

Последние новости