18+
  1. Российские националисты занялись формированием вооруженного подполья

Российские националисты занялись формированием вооруженного подполья

Российские националисты занялись формированием вооруженного подполья
Русские националисты занимаются боевой подготовкой активнее, чем когда-либо, фиксируют эксперты центра «Сова» в докладе об ультраправых. Некоторые уже воюют в Донбассе. При этом их публичная активность упала.

Экспертами информационно-аналитического центра «Сова» был подготовлен доклад под названием «Прокремлевские и оппозиционные — со щитом и на щите: Ксенофобия и радикальный национализм и противодействие им в России в первой половине 2015 года». Данный доклад содержит информацию о том, что систематические боевые тренировки проводят не только выступающие за власть, но и критикующие действия нынешней власти представители российского националистического движения.

При этом отмечается резкое возрастание количества связанных с националистическими организациями клубов, которые ведут занятия по боевой подготовке всех желающих лиц. Участились случаи размещения на сайтах ультраправых движений призывов записываться в клубы по ведению ножевого и рукопашного боя, а также тактике боевых действий в городских условиях и на пересеченной местности, а также боевой стрельбе и приемам обращения с оружием.

«Иногда это может быть прямым образом связываться с подготовкой добровольческих батальонов на фронты Украины, но главной целью, и в этом нет никаких сомнений, является именно формат будущего внутриполитического применения», — говорится в тексте доклада. Эксперты пишут, что, согласно имеющейся у них информации, продвижения формата курсов по военной подготовке наблюдается у «Русских Химок», E.N.O.T.Corp, «Русского выбора» и других организаций.

По мнению директора центра «Сова» и члена Совета президента Российской Федерации по правам человека Александра Верховского, главное опасение состоит в том, что деятельность националистов отныне распространяется «не на хождение по митингам, а на активную военную подготовку и, что вызывает наибольшую тревогу, обращение с огнестрельным оружием».

Аналитики центра отмечают резкое снижение публичной активности националистов России на протяжении первой половины текущего года. В докладе говорится, что на традиционных шествиях и митингах не собиралось даже 50% от привычного числа участвующих обычно в таких акциях активистов.

Последние новости