18+
  1. Медведев: РФ имеет право давать ответ на арест ее заграничных активов

Медведев: РФ имеет право давать ответ на арест ее заграничных активов

Медведев: РФ имеет право давать ответ на арест ее заграничных активов
Россия имеет право отвечать на арест ее активов за рубежом, заявил премьер Дмитрий Медведев. Таким образом он поддержал подготовленный в правительстве законопроект, допускающий отмену иммунитета от российского правосудия.

Российские власти должны обладать возможностью отвечать на «политические» решения относительно имущества России, находящегося в других странах. Об этом на сегодняшнем правительственном заседании заявил премьер Дмитрий Медведев. Он отметил, что специалисты уже подготовили законопроект, в котором в первый раз предусмотрена «возможность введения ограничений российским судом на иммунитет иностранных государств по взаимному принципу».

«Мы должны обладать правом введения ответных ограничений вплоть до отказа предоставлять иностранным государствам иммунитет от решений, вынесенных российским судом. Это несет в себе особую актуальность, учитывая неправомерные действия, предпринимаемые по отношению к Российской Федерации», — объяснил премьер-министр. С его слов, он имеет в виду возможность взыскания с имущества такой страны, если будет принято соответствующее решения одного из судов России.

Ранее появилась информация о том, что правительственной комиссией по работе с проектами законов был одобрен законопроект «О юрисдикционном иммунитете иностранного государства и имущества иностранного государства в России».

Сообщение комиссии гласило, что законодательство ряда государств содержит концепцию «ограниченного иммунитета», согласно которой никто не может пользоваться полным иммунитетом в отношении коммерции, включая не только само иностранное государство, но также и его государственные органы, государственные компании и собственность, которая им принадлежит. В свете этого, существует необходимость введения аналогичного правового режима в Российской Федерации, особенно с учетом неуклонного увеличения количества исков, которые предъявляются к Российской Федерации и ее органам в иностранных судах, причем запросов об ее участии в данных делах российскому правительству не поступает.

В том случае, если данный проект закона вступит в действия, то суды Российской Федерации получат возможность вводить ограничения на иммунитет иностранных государств «по принципу взаимности», что означает — если какое-либо государство арестует российские активы, то российский суд может позволить симметрично ответить.