18+
  1. Медведев рассказал о причинах задержки строительства «Турецкого потока»

Медведев рассказал о причинах задержки строительства «Турецкого потока»

Медведев рассказал о причинах задержки строительства «Турецкого потока»
Глава российского правительства Дмитрий Медведев в эфире телерадиокомпании «Радио и телевидение Словения» прокомментировал задержку подписания соглашения по «Турецкому потоку».

Медведев подтвердил, что межправительственное соглашение между Россией и Турцией по строительству «Турецкого потока» действительно еще не подписано, а причина тому – несформированное турецкое правительство, передает ТАСС. Он отметил, что процесс формирования правительства может быть непростым, и выразил надежду, что по завершении политического процесса в Анкаре будут достигнуты все договоренности, подчеркнув, что переговоры ведутся.

Ранее, напомним, среди возможных причин торможения строительства «Турецкого потока» эксперты называли недостижение договоренности по цене на российский газ для турецкой Botas. Кроме того, из-за тупика в переговорах с турецкой стороной была так и не начата укладка морской трубы, намеченная на июль, поскольку «Газпром» разорвал контракт с подрядчиком Saipem, простой трубоукладочного судна которой оплачивал долгое время. Официальная причина – невозможность достичь соглашения по рабочим и коммерческим вопросам.

Медведев также порекомендовал руководству Словении повнимательнее посмотреть на «Турецкий поток», в котором она может сыграть «вполне серьезную роль». Он отметил, что ряд государств проявил интерес к проекту, среди них Сербия и Венгрия. Новый газопровод станет безусловной альтернативой «Южного потока», и российское правительство смотрит на него с оптимизмом, ведь часть документов уже подписана. При этом премьер отметил, что реализация «Турецкого потока» хоть и медленно, но продвигается.

Также глава российского правительства упомянул меморандум о расширении мощностей «Северного потока», который сможет гарантировать энергобезопасность Европы. При этом он отметил, что призывы сокращать энергозависимость от России, звучащие на Западе, реализуемы, но стоит понимать, какой ценой это достижимо. При поставках газа в Европу, например, из США, цена на него будет «золотой», поэтому с точки зрения коммерческого расчета покупать российский газ намного выгоднее. При этом он подчеркнул, что Россия так же зависит от Европы, как и Европа от РФ в вопросе поставок газа.

Последние новости