18+
  1. Forbes: «Газпром» намерен судиться с «Туркменгазом»

Forbes: «Газпром» намерен судиться с «Туркменгазом»

Forbes: «Газпром» намерен судиться с «Туркменгазом»
Журнал Forbes узнал о том, что еще 8 июня российский газовый монополист подал иск в Стокгольмский арбитраж к туркменской газодобывающей и газораспределительной компании «Туркменгаз».

Об этом изданию рассказал источник, близкий к одной структуре «Газпрома», а позже подтвердил источник, близкий к самой компании. От официальных комментариев в российской компании отказались, в Стокгольмском арбитраже на запрос не ответили.

Как пишет Forbes, причиной для обращения в суд стало недовольство контрактом, подписанным в 2010 году между компаниями, и регламентирующему закупки «Газпромом» туркменского газа. В соответствии с ним на условиях «бери или плати» российский монополист должен был приобретать ежегодно по 10 млрд кубометров туркменского газа по цене около $240 за тысячу кубометров. Но со временем «Газпром» начал выражать свое недовольство поставками.

Так, в минувшем году Алексей Миллер, возглавляющий российскую компанию, заявил о том, что туркменские поставки идут с перебоями, поэтому угрожал Туркмении прекратить сотрудничество. В этом году компания действительно приняла решение сократить объем приобретаемого в Туркмении газа, до 4 млрд кубометров. Такое решение, впрочем, в компании объяснили не неудовлетворительными поставками, а сокращением спроса на газпромовский газ в Европе и Украине. Кроме того, поскольку экспортные цены на газ в Европу, привязанные к нефтяным котировкам, упали, «Газпром» рассчитывал на снижение цены на туркменский газ, но не смог договориться с партнером.

Это вынудило российскую компанию в одностороннем порядке перейти на оплату туркменских поставок по безубыточной цене экспорта для европейских клиентов – так были оплачены поставки с января по май 2015 года. В прошлом месяце на официальном сайте туркменского министерства нефти и газа появилось сообщение, в котором сообщалось о том, что «Газпром» оплачивает поставки не полностью. Причинами этого называлась неплатежеспособность компании, вызванная санкциями и финансовым кризисом. Однако позже риторика Ашхабада сменилась, и сообщение было изменено на формулировку «пренебрегает контрактными обязательствами» и «недоплачивает» за поставленный газ. В «Газпроме» ситуацию не комментировали.

Последние новости