18+
  1. «Газпром» расторг контракт с Saipem

«Газпром» расторг контракт с Saipem

«Газпром» расторг контракт с Saipem
Компания South Stream Transport B.V., владельцем которой является «Газпром», расторгла контракт с итальянской Saipem на строительство первой нитки газопровода «Турецкий поток». Об этом стало известно накануне.

Свое решение компания-оператор объяснила невозможностью достичь соглашения по целому ряду рабочих и коммерческих вопросов реализации проекта. Отмечается, что другие работы продолжаются, и в ближайшее время South Stream Transport B.V. планирует начать переговоры с потенциальными подрядчиками.

Контракт с итальянской компанией Saipem S.p.A. был заключен в 2014 году в рамках проекта «Южный поток». Для укладки морской части газопровода «Газпром» законтрактовал два трубоукладочных судна компании Saipem – Castoro 6 и Saipem 7000. После того как РФ отказалась реализовывать этот проект, контракт был обновлен на новых условиях для строительства первой нитки газопровода «Турецкий поток».

Напомним, о появлении нового газопровода из России в Турцию, который позднее получил название «Турецкий поток», было заявлено 1 декабря 2014 года. Россия и Турция договорились о строительстве газопровода по дну Черного моря пропускной способностью 63 млрд. кубометров газа в год. Новый газопровод будет построен вместо заблокированного ЕС проекта «Южный поток».

Соглашение, заключенное между Москвой и Анкарой, предполагает, что до Турции труба пройдет по дну Черного моря, затем по территории страны до границы с Грецией, где будет организован газовый хаб для европейских потребителей, которым следует создать инфраструктуру для забора российского газа. Кроме того, после реализации проекта «Газпром» намерен отказаться от поставок газа в ЕС через Украину.

Однако оперативно приступить к строительству не удалось. Переговоры о заключении межправительственного соглашения с Турцией затянулись, а сразу после окончания работ по прокладке первой нитки черноморской магистрали флотилия Saipem должна была отправиться к другому заказчику.

В сложившихся обстоятельствах всю ответственность «Газпром» возложил на итальянского подрядчика. Как стало известно ранее, «Газпрому» придется выплатить Saipem порядка $300 млн. за простой судов. Участники рынка полагают, что «Газпром» попытается добиться снижения платы за простой судов.

Это особенно актуально в свете обвинений «Туркменгаза», заявившего накануне, что «Газпром» перестал быть платежеспособным с начала года. Как отмечается в сообщении, размещенном на правительственном портале Туркмении, платежеспособность российская компания утратила из-за продолжающегося кризиса и введенных против России санкций.

«Газпром» пока не комментирует обвинения туркменской стороны.

Соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли сроком на 25 лет Россия и Туркмения подписали в апреле 2003 года. В рамках соглашения стороны заключили долгосрочный контракт купли-продажи туркменского природного газа.

Поставки газа осуществляются по системе транзитных газопроводов «Средняя Азия - Центр», которые проходят через территории Узбекистана, Казахстана и России. Согласно данным монополии, в последние несколько лет «Газпром» закупал порядка 10-11 млрд. кубометров туркменского газа в год. Туркменский газ российская компания продает в Европе на спотовом рынке.