18+
  1. Медведев: РФ может использовать санкции с выгодой для себя

Медведев: РФ может использовать санкции с выгодой для себя

Глава российского правительства Дмитрий Медведев накануне дал интервью словенской газете DELO, в котором говорил о санкциях и перспективах роста российской экономики.

Медведев допустил, что американские санкции против России могут быть надолго, а Россия в свою очередь будет адекватно отвечать на них, учитывая санкционный процесс при формировании своей торговой и экономической политики, сообщают «РИА Новости». В то же время глава правительства надеется, что Вашингтон вновь займет прагматичную позицию, как бывало и ранее во взаимоотношениях государств, тем более, что и в самих Штатах говорят о важной роли взаимного сотрудничества двух стран в разных вопросах.

Санкции, по убеждению Медведева, являются контрпродуктивными, ведь в результате их введения страдают обе стороны. Так, американские компании не хотят терять российский рынок, отдавая свои доли на нем другим, прежде всего азиатским странам. По оценке экономистов, которую привел премьер, западные страны, которые ввели антироссийские санкции, потеряли десятки миллиардов евро.

Также премьер-министр подчеркнул, что Москва не изменит свою принципиальную позицию из-за попыток оказать на нее давление – Россия справится со всеми санкциям, и их последствия будет использовать с выгодой для себя. Например, проводя программу импортозамещения. Уже сейчас в РФ растет экспорт продукции с высокой степенью переработки, стабилизируется потребительский спрос, остается положительным внешнеторговое сальдо. В связи с этим Медведев полагает, что уже на рубеже 2015-2016гг возобновится рост российской экономики. При этом он подчеркнул роль российских властей в стабилизации ситуации, отметив, что они работают над лечением своих экономических болезней. Но России удалось избежать реализации самых пессимистичных прогнозов, ведь у нее всегда будет запас прочности, резюмировал Медведев.

Ранее в интервью «РТВ Словения» российский премьер говорил и о европейских санкциях, также отмечая, что от них страдают обе стороны. При этом Медведев объяснил, почему продовольственное эмбарго было продлено не на полгода, как европейские санкции, а на год – дело в том, что на год рассчитан сельскохозяйственный цикл, и Россия не хотела таким образом показать, какая она крутая.

Последние новости