18+
  1. Медведев возмутил Японию

Медведев возмутил Японию

Медведев возмутил Японию
Визит Дмитрия Медведева на Курильские острова, проходящий в рамках большой рабочей поездки премьера 2–5 июля по Дальнему Востоку, вызвал острое негодование японского правительства. Такой шаг Москвы подрывает прежние договоренности обсуждать территориальный спор «в тихой атмосфере», заявили в Токио.

Еще до начала визита Медведева генеральный секретарь правительства Японии Осаму Фудзимура осудил предстоящую поездку и заявил, что посещение российскими чиновниками островов «несовместимо (с позицией Японии), и российская сторона должна вполне отдавать себе в этом отчет».

Со своей стороны, Дмитрий Медведев демонстративно посетил Курилы, невзирая на плохую погоду. Он заявил, что считает посещение Курил членами правительства крайне важным потому, что эти острова - «важная часть Сахалинского региона и просто важная часть нашей российской земли».

Посол России в Японии Евгений Афанасьев был вызван в Токио первым замглавы МИДа Кэнъитиро Сасаэ, там ему выразили «глубокое сожаление» в связи с посещением премьер-министром РФ Курильских островов.

В ответ на возмущение официального Токио глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что не считает нужным реагировать: премьер путешествует по своей стране и занимается социально-экономическим развитием «важнейшего стратегического региона Российской Федерации».

Однако в Токио с такой позицией в корне не согласны. Глава МИД Японии Коитиро Гэмба назвал поездку Медведева «ушатом холодной воды» на российско-японские отношения и заявил, что теперь отношения между странами охладеют. По его словам, Токио относит Кунашир к своим северным территориям, и поездка Медведева на этот остров вступает в противоречие с этой позицией.

Комментируя нынешнюю ситуацию «Интерфаксу», Сергей Лавров заявил: «Двигаться к мирному договору нам необходимо не через периодически возобновляемые протесты по поводу и без повода, а через реализацию тех договоренностей, которые были достигнуты на высшем уровне о развертывании углубленного взаимодействия во всех без исключения сферах двустороннего сотрудничества и по международным делам». Он добавил, что в ближайшее время рассчитывает встретиться с японским коллегой, чтобы обсудить «предметно и конструктивно все вопросы, связанные с наращиваем двустороннего сотрудничества».

Дмитрий Медведев посетил южнокурильский Кунашир, чтобы оценить социально-экономическое развитие острова. Глава правительства осмотрел ряд промышленных и социальных объектов Кунашира, а также пообщался с жителями острова.

Во время посещения премьером рыбокомбината «Южно-Курильский» директор предприятия похвастался рыбными запасами Курил, которые богаче, чем у соседей. «У соседей - своя земля, у нас - своя, - заметил на это Медведев. «Мы находимся на своей земле, свою рыбу ловим», - подчеркнул премьер.

Помимо прочего, Медведев посетил строительство здания морского вокзала, который планируется открыть уже в ноябре. В разговоре с местным населением, когда жители острова обратили внимание на то, что Дмитрий Анатольевич приехал уже во второй раз, премьер ответил, что «Бог троицу любит».

На совещании Медведев потребовал уделять больше внимания развитию Курил: «Социально-экономическое развитие Курил должно стать приоритетом при формировании госпрограммы социально-экономического развития Дальнего Востока». При этом глава правительства напомнил, что на развитие островов сейчас выделяется более 25 млрд. рублей, а реализация соответствующей программы буксует. «Нужно ускорить заключение контрактов и соглашений по федеральной целевой программе. Прошло уже полгода, а средства из федерального бюджета до сих пор не востребованы. На согласования и тряски различные уходит времени больше, чем на конкретную работу», - сказал Медведев, призвав министров взять решение проблемы под свой контроль.

Напомним, предыдущую поездку на остров Кунашир на юге Курильской гряды Медведев совершил во время своего президентства в ноябре 2010 года. В Токио тогда очень резко отреагировали на этот визит. Японский МИД был возмущен этим визитом на остров, который официальный Токио считает своим, и премьер Японии Наото Кан назвал поездку Медведева «непозволительной грубостью», а посол Японии в Москве был снят с должности. Несмотря на это, за Медведевым последовали поездки еще нескольких высокопоставленных российских чиновников, в том числе министра обороны Анатолия Сердюкова.

В конце июня этого года нынешний президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Ёсихико Нода во время встречи на саммите G20 в Мексике договорились обсуждать территориальную проблему без резких заявлений и поручили дипломатам продолжить политический диалог. В конце июня МИД РФ распространил заявление, в котором отверг критические высказывания в Японии в связи с поездками российских руководителей на Курилы. «Южные Курильские острова являются неотъемлемой частью Российской Федерации. Комментарии из-за рубежа по поводу планов передвижения российских руководителей по территории собственной страны являются, по меньшей мере, неуместными», - говорится в тексте заявления.