18+
  1. Не президентский срок Саркози

Не президентский срок Саркози

Не президентский срок Саркози
Похоже, во Франции становится доброй традицией судить экс-президентов. Вслед за Жаком Шираком на скамью подсудимых может сесть Николя Саркози, в отношении которого заведено сразу несколько уголовных дел. В частности, его обвиняют в финансовых махинациях.

Речь идет о скандале с незаконным финансированием избирательной кампании Саркози в 2007 году. Якобы тогда будущий президент получил большую сумму наличными от наследницы компании L'Oreal Лилиан Бетанкур. По закону максимальная сумма пожертвований на политические нужды в наличных составляет всего 150 евро. Между тем, следствие утверждает, что Николя Саркози получил от Бетанкур 150 тысяч евро.

Эта история тянется с 2007 года, однако собрать доказательства не удавалось. Эксперты предполагали, что по истечении действия президентского иммунитета дело примет новый оборот.

Общественности уже стали известны некоторые подробности жизни после президентства семьи Саркози. Так, накануне полиция Франции провела обыски в доме и офисе экс-президента, а также в квартире его жены Карлы Бруни. Сотрудники правоохранительных органов осматривали жилище и рабочее место Николя Саркози в рамках расследования дела о незаконном финансировании президентской кампании 2007 года. Офис юридической фирмы, акциями которой владеет Саркози, также был обыскан. Об этом сообщает Би-би-си.

Кстати, ранее Саркози отрицал все обвинения в свой адрес. Сообщается, что обыски были проведены в отсутствие самого Саркози: экс-президент Франции вместе с семьей в настоящее время находится в Канаде.

Напомним, в ходе последних президентских выборов во Франции Николя Саркози проиграл своему основному конкуренту Франсуа Олланду и сложил с себя полномочия главы государства.

Предшественник Саркози на посту президента Франции Жак Ширак по истечении действия президентского иммунитета также подвергся уголовному преследованию. Его признали виновным в коррупции, а именно создании фиктивных рабочих мест в городской администрации в бытность мэром Парижа в период с 1977 по 1995 гг. Суд приговорил Жака Ширака к двум годам лишения свободы условно. После этого «французские судьи набрались смелости», заключили эксперты.

Согласно французскому законодательству Саркози может грозить до пяти лет лишения свободы. Срок полномочий президента Франции составляет как раз пять лет.

Скандал с пожертвованиями далеко не первый. Обвинения в отношении Саркози готовят еще несколько полицейских офисов. В частности, судьи намерены проверить порядок финансирования первой предвыборной кампании Николя Саркози. Ранее на одном французском информационном сайте появился документ, который якобы свидетельствует, что пять лет назад Саркози получил от ливийского диктатора Муаммара Каддафи 50 млн. евро на президентскую гонку. В то же время президент Белоруссии Александр Лукашенко 8 мая заявил, что Саркози получил от полковника Каддафи 100 млн. евро на свою избирательную кампанию.

Эти данные подтверждает и телеканал Al-Jazeera, представители которого обвинили Саркози в связях с убитым полковником и в качестве доказательств предъявили документ, подписанный экс-министром иностранных дел Ливии Мусой Кусой. В нем говорится о выделении средств на предвыборную кампанию Саркози и о достижении соглашения по ряду вопросов финансирования.

Политологи отмечают, что Николя Саркози с большой долей вероятности может попасть под суд. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что ранее обвинительный вердикт был вынесен в отношении бывшего президента Франции Жака Ширака.