18+
  1. Останкинский демарш КПРФ

Останкинский демарш КПРФ

Масштабная акция протеста "За свободу СМИ", которую провели в среду активисты КПРФ около Останкино, призвана положить конец информационной блокаде оппозиционных политических образований.

В мероприятии принимает участие партия "Яблоко", а также постоянный попутчик КПРФ в лице НБП. Как заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов, ранее "руководству всех телеканалов были предъявлены требования обеспечить равный доступ всем политическим силам к эфиру".

В преддверии акции состоялась встреча лидеров компартии с руководством "Первого канала". Хотя о результатах диалога КПРФ и "телевизионщиков" ничего не сообщается, понятно, что выполнить все требования коммунистов "Первый канал" не в состоянии. Напомним, что руководство партии заявляет о необходимости создания общественного телеканала с наблюдательным советом из представителей политических партий, а также проведении прямых трансляций заседаний Госдумы.

В том, что оппозиционные силы сегодня практически отлучены от телеэфира сомневаться не приходится. На недостаток эфирного времени не жалуется разве что бессменный лидер ЛДПР Владимир Жириновский, в то время как представители таких партий как СПС или "Яблоко" редко появляются на экранах телевизоров. Недавние исследования, проведенные словацкой организацией MEMO98 под эгидой Союза журналистов России (СЖР), показали, что 90% российских теленовостей посвящены исключительно деятельности президента Владимира Путина, правительства РФ и правящей партии "Единая Россия". Вывод, сделанный генсеком СЖР Игорем Яковенко, категоричен: "Нынешние телеканалы не являются средствами массовой информации". Особенно обеспокоил Игоря Яковенко тот факт, что парламентская партия КПРФ практически не имеет доступа к центральному телевидению.

В этой связи не удивительно, что призыв положить конец информационной блокаде раздался именно из стана коммунистов. Впрочем, согласно сведениям "Независимой газеты" и информационно-аналитической системы "Медиалогия", в мае коммунисты появлялись на экранах 80 раз, в то время как "единороссы" - всего 78. Конечно, этот факт можно списать на майские демонстрации, которые традиционно устраивают коммунисты. Вместе с тем недавний пленум КПРФ, который прошел в Подмосковье, также был "разрекламирован" на государственном канале РТР. Правда, Геннадий Зюганов отвечал на вопросы ведущих "Вестей" сухо и односложно.

Суммируя вышесказанное, можно сделать вывод от том, что коммунисты, по всей видимости, попросту не умеют пользоваться предоставленным им эфирным временем. Заявления Геннадия Зюганова в большинстве своем сводятся к повторению заезженных идеологических "пластинок".

Вполне возможно, что в скором времени, когда КПРФ приступит к тотальному самореформированию, проблема нехватки эфира действительно станет актуальной для партии. Пока же, будучи не в состоянии вести умелую политическую агитацию на телевидении, коммунисты действуют излюбленными методами уличной борьбы. Что в лишний раз демонстрирует мероприятие, организованное около Останкино.