18+
  1. Эсеров достали из-под сукна

Эсеров достали из-под сукна

Эсеров достали из-под сукна
Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов предсказал раскол «Единой России» на 2-3 партии и объединение СР на «социал-демократических позициях» с коммунистами.

Причем, слияние это произойдет, убежден спикер Совета Федерации, вопреки воле Геннадия Зюганова, на основе «определенных договоренностей» с «рядовыми и не очень членами партии», с которыми у эсеров «налажены контакты».

В ответ на мироновский прогноз председатель Центральной контрольно-ревизионной комиссии КПРФ Владимир Никитин раскрыл суть этих «контактов»: «В некоторых субъектах РФ «Справедливая Россия» пытается подкупить региональных лидеров, где-то обмануть людей», - заявил Никитин. Такая вот затравка была брошена ньюсмейкерами от оппозиции и подхвачена федеральными СМИ. И буквально за несколько дней в информационной среде оформилась слегка подзабытая повестка «двухпартийной системы» - образ той самой «России о двух ногах», о которой говорил Владислав Сурков, презентуя обществу новый партийный проект в виде «Справедливой России». А чуть раньше ноябрьская встреча с глазу на глаз Геннадия Зюганова и Владимира Путина породила слухи о создании некоей «объединенной левой партии» с участием эсеров и коммунистов. Постепенно комментарии политологов начали формировать пока что расплывчатый образ следующей Государственной Думы: «центр» в лице «Единой России» и «левоцентристская оппозиция». Итого – две партии.

Куда денется ЛДПР, не уточняется, что, в общем, доказывает чисто пропагандистский характер кампании по убеждению общества в слабости оппозиционных партий каждой по отдельности и необходимости усилить «политическую альтернативу» путем слияния и поглощения. Вот и Сергей Миронов публично признается в том, что СР и КПРФ до сих пор не вместе только лишь потому, что объединиться им мешают амбиции Геннадия Зюганова. Как будто бы, если бы Геннадий Андреевич попросил Миронова подарить ему, например, свой дом, спикер Совфеда взял бы вот так и подарил. Причем, «просящей» стороной выглядит именно Миронов, несмотря на его попытки выглядеть объединителем оппозиционных сил. «Отбросим амбиции, - говорит он. – Мы ведь одной крови, мы – социалисты!» На что коммунисты брезгливо отвечают: мол, «Справедливая Россия» - не партия трудового народа и вообще у нее западное миропонимание, которое, как известно, привело весь мир к кризису.

Как полагает политолог Алексей Мухин, публичные высказывания Сергея Миронова на тему объединения своих сторонников с коммунистами – это проект, направленный на укрепление позиций «Единой России». «На региональном уровне у единороссов сегодня серьезнейшие проблемы, - сказал эксперт «Веку». – Несмотря на показную бодрость духа, грацию и пластику, партия вызывает сильное раздражение администрации президента тем, что без зазрения совести размахивает административным ресурсом направо и налево. И Дмитрий Медведев после встречи с так называемой оппозицией, естественно, выработал определенные политические предложения. «Единая Россия», разумеется, будет эти предложения всячески блокировать, что не оздоровит отношения между АП и ЕР. И на фоне неизбежного в этом случае частичного ослабления «Единой России» роль КПРФ будет возрастать – это объективный процесс. Для того, чтобы сохранить баланс, видимо, и задумано искусственное снижение народной популярности коммунистов».

Поэтому, считает Мухин, вновь запущен проект со спойлерством, в котором роль спойлера играет «Справедливая Россия». Эсерам это не впервой: ту же роль они успешно сыграли во время выборов в Государственную Думу в 2007 году. Во время той кампании наспех собранная партия с расплывчатой идеологией (более-менее внятно она была озвучена уже после создания «Справедливой России», на съезде перед самыми выборами) хоть и недолго, но была вполне финансово состоятельной. Денег тогда хватило на создание в регионах кратковременной иллюзии «свежей политической струи», пришедшей на смену затхлой коммунистической повестке, которую «мы уже проходили». Избирателю показалось, что не едиными коммунистами может быть сильна оппозиция, а народные любимцы Валерий «Бумбараш» Золотухин и Римма Маркова с триумфом прокатились под красно-желтыми знаменами по российским регионам. Сергей Миронов посетил летний молодежный лагерь, «на манер единороссовского Селигера» разбитый своими сторонниками на Смоленщине, и получил небольшую фракцию в Думе, оттянув голоса у коммунистов. Чего от него и требовалось.

Сегодня, видно, требуется то же самое. Хотя полноценной «второй ноги» из «Справедливой России» и не получилось, зато при полной безобидности для «партии власти» за три последних года эсеры доказали свою способность по чуть-чуть «откусывать» популярность у коммунистов.