18+
  1. Шувалов заявил о «нехорошей» экономической ситуации

Шувалов заявил о «нехорошей» экономической ситуации

Шувалов заявил о «нехорошей» экономической ситуации
Возглавляющий российскую делегацию на форуме в Давосе вице-премьер Игорь Шувалов рассказал о ситуации в российской экономике и нерадостных перспективах в ближайшее время.

«Наша экономическая ситуация – нехорошая», заявил Шувалов, слова которого цитируют «РИА Новости». Многие не воспринимают ее как шок, и это неправильно, добавил он. В дальнейшем эта ситуация может развиваться по разным сценариям, и негативным, и положительным, однако это не означает, что в российской экономике нет глубоких структурных проблем, поэтому, помимо прочего, следует готовиться к росту безработицы, констатировал он.

Сегодняшние сложности – результат кризиса 2008-2009-гг, уверен Шувалов. Предложенная в то время «модернизационная повестка» быстро забылась после того, как цены на нефть пошли вверх. В 2011-2012-гг сложилось впечатление, что все наладилось, однако Россия не только не пережила кризис, но и перешла в другой, начавшийся до событий на Украине. Вслед за этим последовали санкции в отношении России, которые вместе с падением нефтяных цен еще больше усугубили ситуацию с российской экономикой. Развиваться экономика может в условиях инвестиций, но вице-премьер полагает, что правительству необходимо готовиться к долгосрочным внешним ограничениям и отсутствию иностранных вложений. Однако санкции могут стать и еще одним шансом, «который нельзя упустить России», поэтому следует вооружиться опытом, к примеру, ЮАР и Чили, и развиваться в условиях санкций, что вполне возможно. «Выдержим любые лишения, которые будут внутри страны – меньше потреблять продуктов, меньше электричества», цитирует «Коммерсант» заявление Шувалова в ходе экономического форума. При этом он добавил, что желание свергнуть российского лидера, которое исходит извне, лишь укрепит единство россиян, а Владимир Путин в свою очередь «преисполнен» того, чтобы принести народу богатство и процветание.

Затронув тему финансового сектора, Шувалов отметил, что ЦБ неоднократно принимал решения вопреки мнению глав Минфина и МЭРа, и нет предпосылок к изменению этой ситуации в будущем. Регулятору следует чаще прислушиваться к ним, уверен он. Вместе с тем дополнительных мер воздействия на Центробанк он пообещал не вводить, в частности, правительство не имеет возможности «выжимать» из регулятора ликвидность для спасения госкомпаний.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»