«Мегаком» в тумане

6161
Ситуация вокруг крупнейшего сотового оператора Киргизии послужила поводом для ряда громких отставок в правительстве. В середине апреля отстранен от должности первый вице-премьер Омурбек Бабанов.

Еще ранее был снят с должности Генпрокурор Байболов. Экс-глава надзорного ведомства откровенно заявил журналистам, что одной из причин его отставки стало расследование дела о вымогательстве денег у сотового оператора "Альфа-Телеком" (компании, работающей под брендом MegaCom). Уволенный генпрокурор обвинил первого вице-премьера Бабанова в участии в коррупционных схемах. По его словам, якобы вымогательством занимался директор фонда по управлению национализированным имуществом Даир Кенекеев - подчиненный вице-премьера Киргизии Омурбека Бабанова.

Симптоматично, что в провоцировании как скандала, так и кадровых отставок не последнюю роль сыграли представители российского бизнеса. Да и у самой сотовой компании, вокруг которой разгорелся сыр-бор, российские корни.

В 2005 году российские предприниматели Владимир Андросик и Дмитрии Ивантер, владевшие компанией Penwell Business Limited, приобрели 100 процентов уставного капитала «БиМоКом». Она предоставляла услуги связи под торговой маркой «Мегаком». В ноябре 2007 года они уступили оставшиеся 51% своей компании в пользу другого российского бизнесмена Глеба Огнянникова. Для сведущих людей не является секретом, что его бизнес и имя тесно связаны с экс-министром связи и информатизации РФ Леонидом Рейманом.

Реклама на веке

А еще ранее предприниматели продали 49 процентов акций Мегакома другой компании - «FORNTEK». Контролировал ее (об этом много писали киргизские и российские СМИ), сын тогдашнего президента страны Максим Бакиев. Причем, соглашение между прежними владельцами Penwel и М.Бакиевым запрещало продавать акции сотовой компании третьей стороне без предоставления права преимущественного выкупа партнеру. Это условие сыграло на руку Бакиеву – он использовал его в 2008 году и отсудил в пользу компании «FORNTEK» все 100% акций «Мегакома».

Такая вот история. Но на этом она не завершилась.

«FORNTEK» в том же 2008-м году продает акций «Мегакома» частной инвесткомпании Serpeus Inc - за весьма выгодные 195 млн долларов. Сделка была во многом вынужденной. Совершена она была, как предположили аналитики, чтобы обезопасить компанию от возможных атак влиятельного Леонида Реймана, который на тот момент хотя и лишился поста министра связи РФ, но получил пост советника президента РФ.

В 2009-м году в стране случилась очередная «тюльпановая революция». Бакиев-младший покинул пределы страны, влияние его ослабло. 49% акций компании было национализировано, остальные 51% взяты под арест, а в самой компании введено внешнее управление.

Несмотря на активное уголовное преследование Бакиева по другим делам, груз ответственности за деятельность «Альфы телеком» лег не на ее владельцев, а на юриста Алексея Елисеева, чье участие в этой истории ограничивалось лишь регистрацией самой фирмы. Обвинения в его адрес были столь сомнительны, что Латвия предоставила Елисееву политическое убежище.

И тут обнаружилась масса интересных фактов, которые никак не вяжутся с понятием «прозрачный бизнес». Как стало известно из материалов проверки парламентской комиссии, старый менеджмент сотового оператора оформил на «Мегаком» кредит в размере 80 млн. долларов. Деньги эти исчезли, а возвращать кредит менеджмент «Мегакома» отказался.

Назначенный правительством внешний управляющий Азамат Мурзалиев инициировал проверку компании.

- Мы обнаружили, - заявил он журналистам, - схемы вывода из компании активов и денежных средств, которые исчисляются десятками миллионов долларов. Этот вывод денег шёл практически с самого начала основания компании "Альфа Телеком" - с августа 2009 года. И продолжался по декабрь 2010 года. Вывод напрашивается сам собой. Либо эти схемы продолжали работать в интересах прежних фактических владельцев компании – семьи Бакиевых. Либо их использовали уже в своих личных целях якобы "новые" владельцы - те самые люди, которые сейчас называют себя "российскими инвесторами". Либо то, либо другое, иных объяснений нет.

Вот таким образом новый руководитель Мегакома дал оценку противоправным действиям, которые совершались менеджментом, поставленным Огнянниковым.

Громким коррупционным делом занялись правоохранители и специально созданная парламентская комиссия.

Зампред Государственной службы финансовой полиции страны ГСФП Кадыр Токтогазиев сообщил, что ЗАО "Альфа Телеком" (торговая марка MegaCom) незаконно вывело из Киргизии около 140 миллионов сомов. Средства перечислялись 11 лжефирмам, зарегистрированным в Киргизии, "за якобы оказанные услуги и поставки". "Документы, подтверждающие финансовые махинации, изъяты в ходе обысков. Лица, причастные к преступной деятельности, выявлены ", - сообщил Токтогазиев в СМИ.

Сегодня вокруг «Мегакома» идет нешуточная информационная война. Оно и понятно: речь идет о судьбе бизнеса ценой в сотни миллионов долларов. В прошлом месяце в Бишкек нагрянул Леонид Рейман (уже в статусе отставного советника президента РФ) и провел в переговорах два дня, встречаясь с влиятельными политиками и госчиновниками. Как отметили местные СМИ, переговоры оказались безрезультатными. Совершенно очевидно, что откровенные попытки политического давления, подковерные игры, с чьей бы стороны они не осуществлялись, только усугубляют и без того сложную ситуацию, решение которой лежит исключительно в правовом поле.

Реклама на веке
Минфин займется налоговой реформой Сбербанк повысит кредитные ставки

Жевательная резинка как скрытый источник микропластика: новые тревожные данные

98
Жевательная резинка как скрытый источник микропластика: новые тревожные данные
Фото: https://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-14558905/Scientists-issue-urgent-warning-chewing-gum-microplastics.html
Ученые обнаружили, что жевательная резинка выделяет до 250 000 частиц микропластика за час использования. Исследование выявило в составе жвачки компоненты автомобильных шин и пластиковых пакетов. Риски для здоровья включают потенциальную связь с раком и бесплодием

Ученые из Университета Квинс в Белфасте провели исследование, которое заставляет по-новому взглянуть на привычку жевать резинку. Согласно их данным, всего за один час жевания в организм может попадать до 250 000 частиц микропластика - это сопоставимо с проглатыванием небольшого кусочка пластиковой упаковки.

Состав жевательной резинки: что мы на самом деле жуем?

Современная жевательная резинка содержит:

Реклама на веке

- Стирол-бутадиен (используется в производстве автомобильных шин)

- Полиэтилен (основной компонент пластиковых пакетов)

- Поливинилацетат (основа столярного клея)

- Искусственные подсластители и ароматизаторы

Как проводилось исследование?

Ученые использовали метод автоматизированной рамановской спектроскопии для анализа слюны добровольцев. Результаты показали:

- Пик выделения микропластика в первые 20 минут жевания

- Общее количество частиц за час - 251 244

- Размер частиц от 50 до 500 микрон

Потенциальные риски для здоровья

Хотя долгосрочное воздействие микропластика из жевательной резинки еще изучается, ученые отмечают:

1. Возможную связь с онкологическими заболеваниями

2. Влияние на репродуктивную функцию (микропластик находили в сперме)

3. Нарушение работы пищеварительной системы

Что делать?

Эксперты рекомендуют:

- Ограничить потребление жевательной резинки

- Выбирать продукты с натуральной основой (чикл, смолы деревьев)

- Тщательно полоскать рот после использования жвачки

Мнение экспертов

Профессор Майкл Ричардсон из Лейденского университета отмечает: "Мы только начинаем понимать масштабы воздействия микропластика на организм. Жевательная резинка - это неочевидный, но значительный источник такого воздействия".

Исследование ставит важные вопросы о необходимости пересмотра стандартов производства жевательной резинки и более строгого информирования потребителей о потенциальных рисках.

Реклама на веке
Креатин: от спортивных добавок до лечения депрессии
Реклама на веке
Реклама на веке