18+
  1. Роснефть ждет приватизация

Роснефть ждет приватизация

Роснефть ждет приватизация
Как вчера заявил помощник президента Игорь Шувалов, Роснефть будет полностью приватизирована в сроки от трех до десяти лет. По его словам, в результате приватизации у Роснефти будут крупные портфельные и стратегические инвесторы, но с пакетом не более 10%.

Напомним, что этим летом компания провела IPO, в ходе которого привлекла $10,4 млрд., из которых $8,5 млрд. получает от продажи акций Роснефтегаза, $1,9 млрд. - акций Роснефти. Цена размещения составила $7,55. за одну обыкновенную акцию госкомпании и за одну GDR. При этом Роснефтегаз продавал $1 млрд.126 млн. 357 тыс. 616 акций и расписок, Роснефть - $253 млн. 874 тыс. 997 GDR, не включая опцион доразмещения.

Как заявил глава Роснефти Сергей Богданчиков, 23% от IPO выкупили три инвестора: BP (Великобритания) купила 9% от торгующихся акций на $1 млрд., Petronas (Малайзия) - 10% на $1,1 млрд., CNPC (Китай) - 4% на $500 млн. Российские граждане приобрели акций Роснефти на $755 млн. По итогам первичного размещения, капитализация Роснефти (с учетом консолидации активов, но без учета доразмещения) составила $79,8 млрд.

Отметим, что Роснефть в 2005 г. добыла 74,6 млн т нефти. Выручка по US GAAP в 2005 г. $23,95 млрд., чистая прибыль $4,2 млрд. Государственному Роснефтегазу принадлежит чуть менее 85%. В июле на биржах было продано более 15% акций Роснефти за $10,6 млрд. Капитализация на LSE $70,8 млрд.

Как пишет Independent, идея заключается в том, чтобы содействовать большей конкуренции на внутреннем рынке, с тем чтобы за потребителей конкурировали крупные, средние и мелкие компании. Полностью приватизированная Роснефть может стать флагманом этой политики. По сути, это является изменением стратегии. Ранее предполагалось, что контрольный пакет акций Роснефти приобретет Газпром и будет использовать ее как свое подразделение для экспорта российской нефти.

Но когда компания приобрела остатки холдинга Михаила Ходорковского ЮКОС по бросовой цене, Кремль понял, что изначальный план неприемлем. Поглощение Роснефти Газпромом невозможно ни с экономической, ни с политической точки зрения не только потому, что теперь она стала более крупной компанией, но и из-за сомнительных обстоятельств: ареста Ходорковского по обвинениям в неуплате налогов. Ведь этот шаг был сочтен многими политическим, который был осуществлен с целью подавить становившегося все более влиятельным бизнесмена.