18+
  1. «Союз трех» и ВТО: опять перезагрузка

«Союз трех» и ВТО: опять перезагрузка

«Союз трех» и ВТО: опять перезагрузка
Страны Таможенного союза вновь запутали Евросоюз и США. Москва, Минск и Астана снова переиграли условия вступления во Всемирную торговую организацию – они решили вернуться к индивидуальным переговорам, хотя и будут говорить «одним языком». На сколько опять затянется Одиссея на пути трех государств в ВТО – пока неизвестно.

Пожалуй, никто так не напрягал переговорщиков со стороны ВТО, как непокорные Россия, Белоруссия и Казахстан. После того, как стороны фактически «обнулили» прежние договоренности, заявив в июне нынешнего года о намерении входить во Всемирную торговую организацию единым таможенным блоком, руководство ВТО разразилось гневной тирадой в западных СМИ. «Тройку» обвинили в затягивании процесса вступления, отказе от движения в западном направлении и даже потере интереса к организации. Евросоюз и США сразу заявили, что подобная схема усложняет вопрос присоединения, ведь участники ТС до этого находились на разных этапах переговоров. Россию, например, ждали в ВТО уже к концу нынешнего года.

В ходе недавних переговоров в Женеве РФ, РБ и РК все-таки отказались от присоединения к ВТО Таможенного союза трех стран, но все равно выставили свои условия – если и вступать, то одновременно. Видимо, это решение было принято после того, как руководители организации снова намекнули переговорщикам, что на серьезные правовые споры между Россией, Белоруссией и Казахстаном с одной стороны и 153 членами ВТО с другой уйдет еще несколько лет.

В итоге глава департамента торговых переговоров Минэкономразвития, по совместительству главный российский переговорщик Максим Медведков заявил о возврате к индивидуальной схеме вступления в ВТО. Однако, по его словам, три страны будут координировать свои усилия в этом направлении, особенно с точки зрения таможенных тарифов, чтобы стать членами Всемирной торговой организации одновременно.

«Наша позиция по-прежнему сохраняется: вступать в ВТО либо вместе, либо очень жестко скоординировано», – отметил Максим Медведков.

Некоторые российские парламентарии считают, что ВТО, безусловно, выгодно разорвать этот таможенный «гордиев узел», в расчете на то, что из каждой страны по отдельности все же проще вить веревки. «Противоположная сторона (участники консультаций со стороны ВТО) продавливает вопрос о том, чтобы разорвать Таможенный союз в плане вступления в ВТО, чтобы все страны вступали в организацию по отдельности, в таком случае каждой из них можно было бы навязать более жесткие требования по линии ВТО. Позиция России в этом плане противоположная: либо жесткое совместное одновременное вступление на общих условиях, либо вступление напрямую Таможенным союзом», – заявил председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров.

«Отказаться от этой связки обозначает, что Таможенный союз как реальная экономическая структура просто прекращает свое существование. На сегодняшний момент у России просто нет другого варианта. Она либо будет договариваться о признании Таможенного союза со стороны ВТО, либо процесс вступления в ВТО еще более усложнится, еще более замедлится», - сообщил BFM эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Аналитики и после июньского заявления Владимира Путина о вступлении в ВТО единым фронтом не находили аргументов «против» этой идеи. Та же Москва, имеющая 15-летний опыт переговоров с организаций, владеет всеми механизмами и навыками, чтобы помочь соседям в «выбивании» согласия по ряду вопросов от разных стран-участниц ВТО. Да и особых противоречий между нашими государствами не наблюдается.

«Экономики России, Казахстана и Белоруссии построены на базе общей, советской экономической модели. Соответственно, в целом, они должны, скорее, дополнять, чем подавлять друг друга, - сообщил «Веку» главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. «Сейчас интеграционные процессы идут по всему миру, так что вступление в экономические альянсы имеет большой смысл, - говорит генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Россия, Белоруссия и Казахстан все-таки решили убить «двух зайцев»: и ускорить вступление в ВТО и, тем не менее, говорить на переговорах «одним голосом». Конкретных дат присоединения пока не называют, но как отметил Максим Медведков, уже заключенные двусторонние соглашения по вступлению в ВТО пересматриваться не будут. Ускорит ли это процесс, согласуются ли результаты прежних индивидуальных переговоров с условиями Таможенного союза трех стран, но главное – к чему был июньский демарш принципиального российского премьера РФ – пока непонятно.