18+
  1. Нефть: нерентабельные скважины принесут доход

Нефть: нерентабельные скважины принесут доход

По предложению депутатов нулевая ставка НДПИ теперь распространяется и в отношении сверхвязкой нефти при использовании прямого метода учета ее добычи на конкретных участках недр.

Перед уходом на летние каникулы Государственная дума озаботилась созданием налоговых стимулов для освоения новых нефтяных месторождений и разработки месторождений со степенью выработанности свыше 80% и приняла в третьем чтении проект Федерального закона О внесении изменений в главу 26 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации, предложенный Госдуме для рассмотрения Правительством РФ.

Для новых нефтяных месторождений на участках недр, расположенных полностью или частично в границах Республики Саха (Якутия), Иркутской области и Красноярского края, принятый ФЗ устанавливает нулевую ставку налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для тех лицензий, которые выданы на добычу на срок до 10 лет или на геологоразведку и добычу на срок до 15 лет. При этом в качестве второго ограничителя выступает натуральный показатель 25 миллионов тонн накопленного объема добычи нефти. Данная мера, по мнению Правительства РФ, позволит минимизировать стремление некоторых нефтяных компаний развивать так называемую хищническую добычу для того, чтобы с использованием этой льготной ставки в течение десяти лет выкачать максимальное количество нефти.

Льгота по выработанным месторождениям предоставляется на те из них, которые достигли степени выработанности более 80%. По технологии именно после этой критической отметки начинает происходить существенное нарастание затрат на добычу. А это, в свою очередь, делает дожим малых, средних, неэффективных месторождений делом невыгодным. В результате работы над законопроектом в Комитете по бюджету и налогам Госдумы сфера действия ФЗ была расширена.

В принятый ФЗ депутаты также внесли изменения, касающиеся временных норм при определении налоговой базы при добыче нефти, срок действия которых был продлен до 31 декабря 2016 года. Соответствующие изменения были внесены непосредственно в главу 26 Налогового кодекса на постоянной основе. Закон дополнен и нормами, направленными на решение проблемы, связанной с неутверждением в срок нормативов потерь полезных ископаемых, в пределах которых в отношении полезных ископаемых применяется нулевая ставка НДПИ.

Отныне в том случае, если указанные нормативы не утверждаются в срок, налогоплательщик имеет право применять утвержденные ранее нормативы, а на вновь разрабатываемых месторождениях нормативы потерь, установленные техническим регламентом. Новый законопроект поддержали 410 депутатов.