18+
  1. Милдронат вызвал чемпионопад

Милдронат вызвал чемпионопад

Милдронат вызвал чемпионопад
Допинговые скандалы последних дней - это лишь один из эпизодов войны, объявленной российскому спорту в 2014 году. Под ударом оказались не только легкая атлетика, но и ряд других видов спорта, а также в целом участие российских спортсменов в Олимпийских играх и других международных соревнованиях.

И это уже не спортивные, а, скорее, политические игры.

Только что прошедшие праздники стали черными днями российского спорта. Пятикратную победительницу турниров Большого шлема Марию Шарапову, олимпийскую чемпионку Сочи-2014 по фигурному катанию Екатерину Боброву, велогонщика из «Катюши» Эдуарда Ворганова, доигровщика московского «Динамо» и сборной России по волейболу Александра Маркина, конькобежца Павла Кулижникова и шорт-трекиста Семена Елистратова обвинили в употреблении одного и того же препарата - мельдония, запрещенного лишь с 1 января нынешнего года.

Мельдоний – обычное лекарство, нормализующее энергетический метаболизм клеток, продается в любой аптеке в упаковке из 60 капсул на курс лечения в 4 недели по цене около 650 рублей. С 2012 года мельдоний включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), утвержденный правительством РФ.

Ученый из Латвии Ивар Калвиньш, создавший мельдоний еще в 1975 году, заявил, что его препарат не является допингом, поскольку не приводит к увеличению энергии или физических возможностей человека.

Милдронат на основе мельдония по-прежнему выпускают в Латвии, а употребляют только в постсоветских странах. В западном спорте о нем даже не слышали, утверждает врач Центра спортивной медицины из финского города Куопио Сергей Илюков в интервью изданию «Чемпионат». Видно, что русские что-то принимают, но никто не понимает, что именно и почему. А раз русские - значит, допинг, по-другому они не могут, иронизирует финский доктор. На Западе сохранился менталитет времен холодной войны. Поколение, которое на нем выросло, сейчас как раз находится на том уровне, где принимаются решения. Уверен, утверждает специалист, что если бы исследования о российских разработках присутствовали в западных журналах, то никакого запрета не было бы.

Как призналась сама Шарапова, милдронат она принимала с 2006 года. Его прописал семейный доктор, отметила спортсменка. По словам теннисистки, из-за низкого содержания магния в организме все последние годы она принимала милдронат для профилактики диабета. Только недавно Мария узнала о том, что есть и другое название - мельдоний. Именно оно попало в «черный» список.

Из американского интернет-издания ITV стало известно о том, что бывший тренер Марии Шараповой Джефф Таранго обвинил во всем ее помощников, которым теннисистка платит почти $1 млн. За эти деньги вполне можно было предупредить ее о запрете, иронизирует он.

На экстренном брифинге, прошедшем 7 марта, Шарапова объявила о приеме мельдония, который был обнаружен в ее допинг-пробе, взятой в январе во время проведения Открытого чемпионата Австралии по теннису, и добавила, что по срокам дисквалификации будет работать с ITF. Что решит Международная федерация тенниса, пока остается неясным, по крайней мере, до конца месяца, по некоторым источникам, до 23 марта. Если юристы смогут добиться отстранения Шараповой всего на полгода с 26 января, то она сможет осуществить свою мечту и попасть на Олимпиаду в Рио.

Ведущий комментатор телеканала «Евроспорт» Анна Чакветадзе сказала в эфире: «Я не представляю, что Марию вот просто так дисквалифицируют».

Вообще-то для «не злостных нарушителей» практикуются достаточно мягкие наказания. Да и ITF попросту невыгодно долгое отсутствие самой популярной теннисистки мира. Стоит напомнить, что в середине 1990-х годов Международная федерация тенниса пошла навстречу Андре Агасси, в крови которого также были найдены запрещенные препараты. Он сказал, что «перепутал бутылки и выпил из той, что принадлежала его физиотерапевту». Ему поверили и вообще не стали дисквалифицировать. Агасси вышел на корт уже через неделю.

Впрочем, глава Всемирного антидопингового агентства Крейг Риди заявил, что в ситуации вокруг допинг-историй с российскими спортсменами за употребление мельдония предусмотрено отстранение от участия в соревнованиях на год. При этом он признал, что препарат доступен, особенно в Восточной Европе и России.

Отец пятикратного чемпиона мира, конькобежца Павла Кулижникова, в свою очередь, считает допинг-скандал провокацией. Александр Кулижников заявил, что его сын перестал принимать милдронат еще осенью прошлого года. «Мотива у Паши принимать запрещенные препараты не было, он и так был первым. Это - чистой воды провокация. Хотели люди убрать конкурента, вот и убрали», - сказал Кулижников-старший в интервью агентству «Р-Спорт».

Между тем, создатель мельдония объяснил внесение своего препарата в «черный» список банальной конкуренцией. По словам Калвиньша, давление оказывали производители карнитина, их лобби. Карнин – всего лишь пищевая добавка, которой пользуются спортсмены, сказал ученый. При этом он отметил, что карнитин – не безобидное средство, так как влияет на развитие атеросклероза. По его мнению, конкуренты стремятся сохранить свой бизнес и всеми способами стараются повлиять на тех, кто говорит негативно о качествах карнитина.

Примечательно, что на днях Хайо Зеппельт, автор сериала о допинге в российском спорте, показанного на немецком телеканале ARD, по горячим следам сразу же заявил, что 7 - 8 марта было только началом. «Есть свидетельства того, что и в 2016 году российские спортсмены пользуются препаратом, который теперь уже запрещен», - сообщил Зеппельт в третьей части своего фильма. При этом он забыл уточнить, что приведенные ранее цифры относятся к 2015 году, когда препарат еще не был запрещен. Выходит, что слукавил господин Зеппельт.