18+
  1. С прилавков может исчезнуть молоко

С прилавков может исчезнуть молоко

С прилавков может исчезнуть молоко
Производители молока обратились к федеральным властям с просьбой отозвать приказ Минсельхоза, обязывающий оформлять ветеринарные сопроводительные документы (ВСД) на питьевой пакетированный продукт. Соответствующее обращение направлено вице-премьеру Аркадию Дворковичу и главе администрации президента РФ Сергею Иванову.

По словам представителей «Союзмолока», приказ Минсельхоза для них стал полной неожиданностью. Как отмечается в письме, приказ был разработан без проведения общественного обсуждения, а в процессе его утверждения были допущены явные нарушения.

По мнению участников рынка, неготовность отрасли выполнять новое требование может стать причиной остановки производства и прекращения поставок молока в магазины по всей стране. По оценкам представителей «Союзмолока», суточный объем потерь молоко-сырья и заблокированной продукции может составить до 3 тыс. тонн.

Выполнение приказа, считают производители, станет причиной роста цен. Выпуск молока в новых условиях потребует расширения штата сотрудников, переоснащения линий и изменения бизнес-процессов. По словам представителей отрасли, отпускная цена при этом вырастет как минимум на 10%.

Как заявил один из участников молочного рынка, сейчас, после вступления в силу приказа, заводы и магазины фактически работают «на свой страх и риск» до первой проверки. За нарушение предусмотрено наказание в виде штрафа, максимальный размер которого может составить 1 млн. рублей, а также конфискации продукции. В Россельхознадзоре заверили, что наказывать за несоблюдение приказа в марте не будут. При этом в ведомстве не уточнили, когда именно планируется начать применять штрафные санкции к компаниям, нарушающим правила. Там также опровергли обвинения в нарушениях, якобы допущенных при разработке самого документа.

В Минэкономразвития заявили, что пока не получили обращение от «Союзмолока». Пресс-секретарь Дворковича Алия Самигуллина, в свою очередь, сообщила, что с письмом уже ознакомились, «оно прорабатывается».

Представители крупнейших розничных сетей отметили, что поставщики пока не уведомляли их о возможных проблемах с поставками - в настоящее время молоко отгружается в обычном режиме.

В соответствии с приказом Минсельхоза №648 с марта 2016 года производители питьевого пакетированного молока обязаны оформлять ВСД по каждой из партий продукта.

Согласно статистическим данным, за год в России реализуется 2,4 млн. тонн пастеризованного молока. Средняя цена 1 л молока жирностью 2,5-3,2% в 2015 году составила 47,65 рубля. За прошлый год она выросла на 6%.

Общий объем производства молока в России в 2015 году сохранился практически на уровне предыдущего года - 30,781 млн. тонн. Почти треть всего произведенного молока (около 9,5 млн. тонн) пришлась на Приволжский федеральный округ (ПФО).

Как ранее сообщал глава Минсельхоза Александр Ткачев, в настоящее время дефицит молока в России составляет 8 млн. тонн. При этом, по мнению министра, решить проблему с нехваткой молока страна сможет в течение 5-7 лет, поскольку государство оказывает отрасли беспрецедентную поддержку. Отметим, что на поддержку производителей молока в бюджете на этот год предусмотрено 29,2 млрд. рублей.

Во время своего выступления на заседании правительства в феврале Ткачев заявил, что Россия к концу десятилетия должна выйти на самообеспечение по молоку, мясу и овощам. По его словам, импорт мяса птицы уже сократился в 3 раза, кроме того, Россия больше не является крупнейшим в мире импортером свинины.

В феврале Минсельхоз также предложил сократить госзакупки рыбы и рыбной продукции, молока и молочной продукции, мяса, сахара и соли, а также риса импортного происхождения.

Инициатива ведомства предполагает, что заказчик должен отклонить все заявки поставок продуктов из зарубежных стран в том случае, если подано не менее двух заявок, в которых есть предложения о поставках одного и более видов продуктов от разных производителей из Евразийского экономического союза.

Отметим также, что эксперты «Союзмолока» ранее опубликовали прогноз развития отрасли на 2016 год. В нем были представлены два прогноза: консервативный и оптимистичный. Консервативный сценарий предполагает, что производство молока в России в 2016 году может существенно снизиться и в итоге упасть ниже психологического барьера в 30 млн. тонн.