«Менять можно, но аккуратно»: Путин высказался о своем будущем после 2024 года

«Менять можно, но аккуратно»: Путин высказался о своем будущем после 2024 года
Фото: https://eadaily.com/
Подхватить тему «транзита власти», возможной конституционной реформы и сохранения Владимира Путина на посту номер один в стране пытались позднее поднять и другие журналисты, получавшие слово от Пескова, однако в последующем президент отвечал на подобные вопросы весьма уклончиво.

Сегодняшняя пресс-конференция российского президента Владимира Путина стала своего рода отходом от традиций проведения таких крупных итоговых мероприятий с главой государства. Хотя бы потому, что вопросы на этот раз оказались, пусть и незначительно, но все-таки немного смелее. Более того, подняли журналисты перед российским лидером и столь пикантную тему, как предстоящий «транзит власти», отметив один из самых вероятных, по мнению огромного числа политологов, сценарий, который заключается в проведении конституционной реформы и переформатировании вертикали власти с изменением полномочий президента, премьера и парламента.

Вообще, по итогам прошедшего мероприятия можно даже прийти к выводу, что Кремль официально сделал новый шаг на пути к будущему «транзиту власти», фактически согласившись вынести этот вопрос на открытую публичную дискуссию. Более того, ответ президента по этой теме оказался не пространным перебиранием слов и тезисов, а довольно непрозрачным намеком на то, что некоторых изменений, из числа тех, что уже более года прогнозируют политологи, действительно стоит ожидать. Хотя, каждый может оценивать слова Путина по-своему. Как бы там ни было, президент действительно допустил возможность правок Конституции и перераспределения полномочий между Госдумой, Кабмином и главой государства.

«Менять можно, но аккуратно»

Так, одна из журналисток, которой дал слово глава кремлевской пресс-службы Дмитрий Песков, прямо спросила у президента о том, что ждет россиян ближе к 2024 году, когда подойдет срок окончания его президентских полномочий согласно действующей Конституции.

«Как вы считаете, не назрели ли изменения в Конституцию, такие вопросы периодически поднимаются. Вот недавно такая дискуссия состоялась. Если назрели, то в какой части. И довольны ли вы теми изменениями, которые были приняты 10 лет назад, как раз по изменению некоторых частей Основного закона. Через несколько дней исполняется 20 лет, как вы у руля, как вы считаете, нет ли необходимости в новых изменениях Конституции, к примеру, перераспределения полномочий парламента, правительства или даже президента», - поинтересовалась представительница одного из средств массовой информации.

«Что касается Конституции – это живой инструмент, который должен соответствовать уровню развития общества. Но я все-таки считаю, что Конституцию нам менять, вернее принимать новую Конституцию, нам не следует. Особенно в связи с тем, что у нас есть некоторые фундаментальные вещи, которые там закреплены и которые нам еще предстоит целиком и полностью реализовать. Это касается первой главы. Вот она, на мой взгляд, является неприкосновенной. Все остальное, в принципе, так или иначе, менять можно, но аккуратно», - подчеркнул президент.

Глава государства при этом добавил, что он хорошо знаком с дискуссией по этому поводу и даже не возражает против некоторых изменений. Впрочем, от полной замены Основного закона страны Владимир Путин все-таки открестился. «Я знаю, конечно, о дискуссиях, которые на этот счет ведутся. Я их вижу и слышу. Понимаю логику тех, кто предлагает такие вещи. Это связано с возможным расширением прав парламента, с некоторым изменением полномочий президента и правительства. Это все можно делать, только после хорошей подготовки и глубокой дискуссии в обществе. И делать это нужно очень аккуратно», - заявил он.

«Отменить говорку»

Наконец, поделился Владимир Владимирович и соображениями, которые стали для многих присутствовавших в зале неожиданными, речь зашла об изменениях Конституции 10-летней давности и формулировок, касающихся сроков полномочий президента. «Что касается прежних изменений в Конституцию, они, как мне известно, были связаны только с количеством сроков. Вот, что можно было бы сделать, что касается этих сроков – отменить оговорку «подряд». Вот, ваш покорный слуга два срока подряд отслужил, потому ушел с этой должности, и имел конституционное право вернуться на эту должность. Потому что это было не два срока подряд. А некоторых наших политологов и общественных деятелей эта оговорка смущает, поэтому можно было бы и отменить. Еще раз повторюсь, что касается полномочий парламента, я понимаю политические партии, которые считают, что у нас уровень развития парламентаризма таков, что они уже могли бы нести большую ответственность, надо об этом подумать», - высказал он свое мнение.

Примечательно, что подхватить тему «транзита власти», возможной конституционной реформы и даже сохранения Владимира Путина на посту номер один в стране пытались позднее поднять и другие журналисты, получавшие слово от Пескова, однако в последующем президент отвечал на подобные вопросы весьма уклончиво.

«В 2024 году мы подойдем к «транзиту власти», не могли бы вы нас к этому процессу подключить. Потому что с одной стороны Конституцию вы вряд ли захотите поменять, в то же время и вас не хочется отпускать», - поинтересовался один из участников мероприятия. Отвечать на этот вопрос глава российского государства не стал, отдав предпочтение рассуждениям на другой вопрос его автора о том, что он считает для себя самым важным за время нахождения в высшем руководстве страной.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен» и будьте в курсе самых интересных и общественно значимых событий и мнений.

Реклама на веке
Как разместить
Комиссара по пенсиям Франции заменит депутат Лоран Пьетрашевски Экс-помощника Трампа по избирательной кампании приговорили к тюремному заключению
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются