Западные эксперты назвали Узбекистан страной года

Западные эксперты назвали Узбекистан страной года
Фото: http://depositphotos.com
Узбекистан стал страной года по версии «The Economist». Среди претендентов также были Новая Зеландия, Северная Македония и Судан. Узбекистан удостоился этого звания за счет реформ, проведенных президентом Мирзиёевым.

Второй год подряд республика бывшего СССР получила титул «Страна года» по версии издаваемого в Великобритании журнала «The Economist». Эксперты издания считают, что наибольший прорыв в общественно-политическом развитии за последние 12 месяцев продемонстрировал Узбекистан. Положительные тенденции берут истоки в 2018 году – тогда главой республики был избран Шавкат Мирзиёев, который вскоре после победы на президентских выборах приступил к проведению масштабных реформ. В результате система государственного управления в Узбекистане стала менее деспотичной.

Журнал напоминает, что на момент кончины первого президента Узбекистана Ислама Каримова, стиль правления которого можно охарактеризовать как постсоветскую диктатуру, общество страны отличалось закрытостью, а чиновники демонстрировали некомпетентность, которая усугублялась использованием жестких и жестоких методов управления. В частности, соратники Каримова вынуждали узбеков – как мужчин, так и женщин и несовершеннолетних, заниматься тяжелым физическим трудом в сельском хозяйстве. Также власти жестко подавляли диссидентов, протестовавших против подобного положения дел.

В то же время, аналитики указывают, что в первые два года правления Мирзиёев придерживался политической линии предшественника. Однако в 2018 году власти аннулировали значительную часть трудовой повинности, одобрили работу дополнительных пограничных переходов, разрешили работу на территории республики журналистов заграничных СМИ, а также расформировали известную жесткими порядками тюрьму «Жаслык». На данный момент Узбекистан еще не вошел в круг демократических государств, однако ни одна другая страна не совершила за последний год столь существенный прорыв, констатируют авторы исследования.

Реклама на веке
Как разместить

Помимо Узбекистана, на звание «Страны года» претендовали Судан, Северная Македония и Новая Зеландия. Африканское государство предлагалось поощрить за изгнание диктатора Омара аль-Башира, Новую Зеландию – за расследование террористической атаки на мечети, а Северную Македонию – за переименование по просьбе Греции. В минувшем году титул «Страны года» получила другая экс-республика СССР – Армения, которая обошла Эфиопию и Малайзию. Ее также поощрили за прорыв в становлении демократии.

Реклама на веке
Как разместить
Винный рынок России защитят от фальсификата BUONO: рождественские панеттоне и пряничные домики к празднику
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются