18+
  1. Меркель: Евросоюз больше не пополнять свои ряды

Меркель: Евросоюз больше не пополнять свои ряды

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что в ближайшем будущем Европейский Союз не сможет принимать в свои ряды новых членов. Место держат только для Хорватии.

Об этом она рассказала в четверг, 13 декабря, в рамках саммита Европейского Союза , который проходит 13 и 14 декабря в Брюсселе, пишет DW.de.

"В ближайшем будущем ЕС не принимать в свои ряды новых членов. В середине следующего года 28 членом Евросоюза, вероятно, станет лишь Хорватия. Однако на данном этапе решение о начале переговоров с другими странами по вступлению приниматься не будут", - подчеркнула федеральный канцлер и добавила, что для этого еще не пришло время.

Также европейский политик отметила, что в будущем к новым кандидатам будут предъявлены более жесткие требования, связанные прежде всего с экономикой и конкурентоспособностью.

"Пристальное внимание к соответствию новых кандидатов на вступление в ЕС этим требованиям важна и необходима для сохранения ценностей и стандартов Европы", - отметила она.

Также Меркель призвала действующих стран-членов сообщества приложить " согласованных и совместных усилий для обеспечения мира и благосостояния в будущем. Члены и институты Евросоюза должны перед лицом меняющегося мира иметь смелость для того, чтобы меняться ".

В своей речи перед Бундестагом канцлер назвала главным для преодоления кризиса - повысить конкурентоспособность всех стран-членов ЕС на мировом рынке.

Как сообщалось, министры финансов еврозоны согласовали создание органа централизованного контроля над всеми европейскими банками в рамках Европейского центрального банка. Проект соглашения о создании механизма контроля создала Еврокомиссия. Переговоры министров финансов относительно условий и правил деятельности механизма продолжались 14 часов. Сегодня соглашение рассмотрят лидеры стран-участниц еврозоны.

Около 200 крупнейших банков Европы перейдут под непосредственный контроль ЕЦБ. По правилам соглашения, ЕЦБ приобретает новые полномочия контролировать банки, чьи активы превышают € 30 млрд или их активы равны 20% от ВВП их страны. Обязательным является переход под контроль ЕЦБ трех крупнейших банков в каждой стране.