18+
  1. В Германии ратифицировали обрезание крайней плоти

В Германии ратифицировали обрезание крайней плоти

После многомесячных бурных дебатов депутаты Бундестага большинством голосов легитимизировали предложенный правительством законопроект, который позволяет операцию по обрезанию крайней плоти при соблюдении лекарственных норм.

Такое решение было принято в среду, 12 декабря, 434 голосами немецких парламентариев, 100 - воздержались, пишет dpa.com.

Согласно закону, обрезание мальчиков не будет считаться противоправным деянием и не будет наказываться как увечье.

Для его проведения не требуется также доказательство религиозной подоплеки. Операция, однако, будет разрешаться при ряде условий: с согласия знакомых с рисками родителей мальчика и при соблюдении медицинских норм, а также при отсутствии опасности для здоровья.

Мальчикам в возрасте до шести месяцев обрезание может проводить не только врач, но и лицо, которое специализируется на этом и признается религиозной общиной.

В мае этого года земельный суд Кельна признал обрезание мальчиков уголовным преступлением и приравнял его к нанесению телесных повреждений. Такой вердикт вызвал волну возмущения среди мусульманской и еврейской общин Германии, для которых обрезание является важным религиозным обрядом. В июле бундестаг инициировал узаконивание этой операции.

Иудейская и мусульманская общины Германии восприняли результаты голосования в Бундестаге с облегчением. По словам председателя Центрального совета евреев в Германии Дитер Грауманн, решающее значение имеет "политическое послание этого закона, которое заключается в том, что еврейская и мусульманская общины остаются здесь желанными".

С подобным заявлением выступил и председатель Центрального совета мусульман в Германии Айман Мазиек, который приветствовал решение немецких парламентариев.

Тем временем, архиепископ Милана и президент фонда Oasis Анджело Скола считает, что присутствие мусульман является наибольшей проблемой для устройства западной Европы. "Я думаю, можно утверждать, что присутствие мусульман представляет наибольшую проблему для нынешнего устройства Запада. Это - факт, и его отрицание из-за страха показаться некорректными ни к чему хорошему не приведет. По моему мнению, есть две основные причины нынешних трудностей: разные представления о мир и напряженность в отношениях", - считает Скола.