18+
  1. Евросоюз призывают ввести санкции по "списку Магнитского"

Евросоюз призывают ввести санкции по "списку Магнитского"

Заместитель председателя комитета по межпарламентскому сотрудничеству Евросоюз-Россия Вернер Щульц, представляющий партию европейских "зеленых", призвал к введению в ЕС визовых санкций в отношении группы российских должностных лиц, якобы причастных к смерти в 2009 году в СИЗО юриста Сергея Магнитского.

"Европейский союз должен ввести запрет на въезд для всех людей, которые несут ответственность в деле Магнитского. Одновременно следует облегчить визовый режим для российских граждан", - заявил Шульц.

Ранее европарламентарий из Эстонии Кристина Оюланд сообщила, что Совет Евросоюза по иностранным делам может в начале 2013 года приступить к рассмотрению рекомендации Европарламента о применении санкций в отношении 60 российских официальных лиц, якобы причастных к смерти Магнитского. Она представляет третью по численности фракцию ЕН - Альянс европейских либералов и демократов (ALDE) и является автором одобренной в октябре ассамблеей доклада, который рекомендует Совету министров ЕС ввести визовые ограничения и заморозить активы (при наличии таковых) в Европе российских чиновников из "списка Магнитского".

Между тем, постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов ранее высказал мнение, что Совету ЕС "хватит ума и чувства реализма не поддерживать рекомендацию Европарламента".

Напомним, 6 декабря Сенат США принял так называемый "закон Магнитского" и отменил поправки Джексона-Вэника.

Как известно, "правозащитная" часть документа названа в честь умершего в московском СИЗО в ноябре 2009 года юриста Сергея Магнитского, который работал с инвестфондом Hermitage Capital Management и был обвинен в уклонении от уплаты налогов с организации. Его смерть вызвала большой общественный резонанс , в частности на Западе. МИД России назвал "спектаклем в театре абсурда" решение Сената в США одобрить введение визовых и финансовых санкций против российских чиновников, которых считают причастными к смерти российского юриста Сергея Магнитского.

В заявлении МИД отмечается, что России теперь придется ответить на это. «Следует осознать, что одобренный Сенатом закон очень негативно отразится на перспективах двустороннего сотрудничества, и ответственность за это, конечно, целиком и полностью ложится на США», - заявили в МИД России. В заявлении отмечается, за таким «предвзятым до нелепости подходом» Конгресса США можно увидеть «лишь мстительное желание поквитаться за принципиальную, последовательную линию России в мировых делах за неукоснительное соблюдение международного права».

Последние новости