18+
  1. Amnesty International призвала сирийских оппозиционеров освободить пленную журналистку

Amnesty International призвала сирийских оппозиционеров освободить пленную журналистку

Международная правозащитная организация Amnesty International заявила, что сирийская оппозиционная коалиция должна обеспечить освобождение украинской журналистки Анхар Кочневой, которая удерживается вооруженной группой.

Об этом говорится в ее заявлении.

"Сирийские оппозиционные лидеры должны обеспечить немедленное безопасное освобождение Анхар Кочневой. Захват заложников во время вооруженного конфликта является военным преступлением", - сообщила заместитель директора программы Ближнего Востока и Северной Африки в Amnesty International Энн Харрисон.

Аmnesty International призвала оппозиционную коалицию действовать сейчас, чтобы гарантировать строгое соблюдение союзными вооруженными группами своих обязательств по международному гуманитарному праву и обеспечить соблюдение стандартов в области прав человека.

В заявлении также отмечается, что этот призыв прозвучал после того, как так называемая "Группа друзей Сирии" признала Национальный коалицию сирийских революционных и оппозиционных сил в качестве законного представителя сирийского народа, на фоне растущего использования тяжелых вооружений сирийским правительством.

Напомним, гражданка Украины Анхар Кочнева была похищена в середине октября в Сирии, куда она прибыла по приглашению одной из общественных организаций.

Кочнева сотрудничала со многими российскими СМИ, среди которых НТВ, РЕН ТВ и Russia Today, но в момент похищения не была в составе ни одной съемочной группы.

В начале ноября в интернете появилось видеообращение журналистки , в котором Кочнева на арабском просила украинских и российских дипломатов выполнить требования похитителей.

Впоследствии похитители выложили в интернет новый видеоролик с ее участием: женщина заявляла, что работала на российские разведывательные службы. Она заявила, что как переводчик принимала участие во многих боевых операциях, в частности, в городе Хомсе, который сирийские повстанцы называют "столицей революции". Агентство отмечает, что при просмотре видео складывается впечатление, что Кочнева делает свое заявление под давлением, хотя никто из похитителей не появляется в кадре.

МИД Украины заявил, что принимает все необходимые меры для освобождения захваченного в Сирии журналистки.