18+
  1. Меркель назвала Герхарда Шредера ненормальным

Меркель назвала Герхарда Шредера ненормальным

Меркель назвала Герхарда Шредера ненормальным
Канцлер Германии Ангела Меркель раскритиковала намерение бывшего канцлера страны Герхарда Шредера выдвинуться в совет директоров "Роснефти", назвав это стремление ненормальным.

«Я считаю, что это ненормально», — сказала Меркель в интервью таблоиду Bild на просьбу прокомментировать действия Шредера.

Так глава правительства ФРГ прокомментировала намерение Шредера претендовать на место в совете директоров «Роснефти», невзирая на обрушившуюся критику. Ее он, кстати, считает несправедливой. Немецкий политик убежден, что интеграция России и ее энергетики в мировую экономику крайне важны. Он также указал на значительные интересы "Роснефти" в Германии, особенно в восточных регионах.

Меркель отметила, что по окончанию политической карьеры не планирует идти в бизнес. Сейчас же, по словам главы правительства, она полностью сосредоточена на избирательной кампании и всерьез рассчитывает вновь стать канцлером. Отметим, что правительство ФРГ фрау Меркель возглавляет с 2005 года.

Источники в СДПГ, членом которой является Шредер, ранее сообщили, что ощущают определенный дискомфорт из-за выдвижения политика в совет российской нефтяной монополии и считают, что это усложнило предвыборную ситуацию для всей партии и для ее выдвиженца в канцлеры Мартина Шульца.

Сам политики настаивает, что не навредит своей партии, тем более что в Германии многие заинтересованы в налаживании отношений с Россией.

В одном из интервью Шредер также рассказал и о своей зарплате на новом посту — она составит $500 тыс., однако с этой суммы придется заплатить 30% налогов в России, а также налоги в Германии.

В «Роснефти» на просьбу прокомментировать заявление Меркель отметили, что гораздо логичнее ждать ответа на данное заявление от самого Шредера, а также от правительства РФ. Там также добавили, что заявления канцлера ФРГ никак не могут повлиять на репутацию компании.

Ранее правительством РФ были выдвинуты кандидаты в совет директоров "Роснефти", в их числе оказались глава Минэнерго Александр Новак и экс-канцлер Герхард Шредер, в настоящее время возглавляющий комитет акционеров Nord Stream AG.

Выборы нового совета директоров «Роснефти» состоялись в июне. Новака в его состав не вошел. Как пояснил Сечин, глава Минэнерго отказался от набранных голосов в пользу независимых директоров. Впрочем, в «Роснефти» все еще рассчитывают на возвращение министра в состав совета директоров, это станет возможно благодаря предложению компании расширить совет с 9 до 11 человек.

Последние новости