18+
  1. Меркель пообещала Греции поддержку Германии

Меркель пообещала Греции поддержку Германии

Канцлер Федеративний Республики Германии Ангела Меркель пообещала вчера, 9 октября, в столице Греции. Берлин и дальше будетподдерживать Афины в преодолении кризиса.

Выступая в ходе своего первого визита в Грецию с начала кризиса в этой стране 2009 года после переговоров с главой греческого правительства Андонисом Самарас, она заявила, что Греция достигла большого прогресса в преодолении своего огромного бюджетного дефицита, сообщает Радио Свобода. Вместе с тем она подчеркнула, что «есть еще пространство» для улучшения сбора налогов и уменьшение расходов местных органов власти.

Меркель также в очередной раз заявила, что Греция должна остаться в зоне обращения общей валюты евро. Самарас, со своей стороны, пообещал, что его страна не сойдет с пути реформ и в конце станет «европейским образцом успеха».

Визит Меркель сопровождался массовыми протестами в Афинах, в которых приняли участие около 50 тысяч человек. Протесты были преимущественно мирные, но происходили и столкновения, в которых демонстранты забросали полицию камнями и бутылками с горючей жидкостью, а та отвечала слезоточивым газом и задержала около 50 человек.

Напомним, уже накануне визита немецкого канцлера власти Греции принимали беспрецедентные меры безопасности. Это первый визит главы немецкого правительства в страну с 2007-го года. В разгар экономического кризиса Германия и персонально канцлер Меркель стала в Греции одним из символов непопулярной политики сбережений и массовых врезок и сокращений, которую, как считают некоторые греки, навязывали стране из Брюсселя и Берлина. "Она не едет сюда с поддержкой, а скорее для того, чтобы спасти коррумпированную, опальную и рабскую систему. Именно ее политика и привела к этой пропасти. Мы организуем ей надлежащую встречу", - пообещал лидер леворадикальной оппозиционной коалиции "Сириза" Алексис Ципрас.

Правительство Греции сейчас ведет переговоры с заимодавцами о получении очередного транша международной финансовой помощи, для чего он должен уйти на новые бюджетные сокращения и другие мероприятия сбережения. Немало греков обвиняют Меркель, руководителя мощного государства Евросоюза, в принуждении их к тяжелой задолженности страны в суровым реформам, имеющих целью спасти Грецию от банкротства, а тем временем резко ухудшихших жизненный уровень многих жителей страны.