18+
  1. Международные резервы России неуклонно снижаются

Международные резервы России неуклонно снижаются

Международные резервы России неуклонно снижаются
По сообщению Департамента связей Банка России, объем международных резервов страны неуклонно снижается. Всего за неделю он уменьшился на почти 8 миллиардов долларов, при этом на данный момент зафиксирован наименьший объем с апреля 2010 года.

Сегодня Департамент связей банка России сообщил, что за прошедшую неделю объем международных резервов страны снизился на 7.9 миллиарда долларов. Так, 10 октября этого года он составлял 451.7 миллиарда, а 17 октября – 443.8 миллиарда долларов. При этом ожидается, что международные высоколиквидные финансовые активы РФ значительно сократятся в скором времени.

Снижение объема международных резервов наблюдалось также за первые три квартала 2014 года. Основное сокращение пришлось на активы иностранной валюты. Данный процесс объясняют активным проведением Центральным банком воздействия на валютный курс, призванным поддержать курс рубля. Так, наибольший пик продажи доллара пришелся на весну, когда ЦБ продавал по несколько миллиардов иностранной валюты в день, затем объем продаж сократился до нескольких сотен миллионов, пока продажи вовсе не прекратились с мая по октябрь. В результате за 9 месяцев объем резервной иностранной валюты с 453 млрд долларов сократился до 396.5 млрд долларов. В то же время объем монетарного золота в Центральном банке России увеличился, и на данный момент оценивается более чем в 45 млрд долларов.

Немного ранее глава Банка России заявила, что обмен валюты будет проходить без ограничений, поскольку наличной валюты у банка достаточно даже при условии возможного повышенного спроса. А вот предложенную Сергеем Глазьевым фиксацию курса рубля Эльвира Набиуллина раскритиковала, заявив, что искусственная фиксация ведет к бессмысленной растрате золотовалютных резервов. При этом отсутствие стабилизации национальной валюты грозит невозможностью снижения инфляции, которая на данный момент переживает период пика – за прошедшую неделю ее уровень вырос с 8.2% до 8.3%. Справедливо отметить, что Минэкономразвития прогнозирует снижение темпов инфляции и без вышеописанной меры. О негативном воздействии искусственной стабилизации курса рубля на золотовалютный резерв высказался и Алексей Кудрин.

Всего же за три квартала 2014 года международные резервы снизились на 55.354 млрд долларов – с 509.594 млрд до 454.24 млрд. Такой низкий показатель был зарегистрирован впервые с 2010 года. Из них 24 млрд долларов приходится на третий квартал текущего года, а 11 млрд долларов – на сентябрь. Еще 13 млрд долларов из международного резерва были потрачены в текущем месяце, но эта цифра в статистику пока не включена.