18+
  1. Метла для нецензурщины

Метла для нецензурщины

Метла для нецензурщины
Накануне глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина сообщила о намерении внести новые дополнения в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», которые позволят блокировать за нецензурную лексику сайты, а также страницы пользователей в социальных сетях.

Сейчас Елена Мизулина совместно со своими коллегами работает над этими дополнениями к законопроекту, сообщают «Известия». Депутаты намерены в начале осенней сессии Госдумы предложить парламенту рассмотреть документ, предусматривающий внесение в «черный список» и блокировку сайтов, а также форумов и страниц пользователей в социальных сетях с матерными постами, которые не удаляются в течение суток. Впрочем, по словам Елены Мизулиной, «речь идет, конечно, не обо всей социальной сети, а о страницах провинившихся пользователей».

В настоящее время закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» разрешает блокировать лишь те сайты, которые содержат детскую порнографию, пропаганду наркотиков, а также призывы к суициду, поэтому депутаты намерены внести необходимые дополнения и расширить «черный список».

Кроме того, Елена Мизулина сообщила изданию, что необходимость в этом возникла из-за большого количества жалоб, поступающих от родителей, обеспокоенных тем, что сайты и социальные сети, которые посещают дети, зачастую содержат нецензурную лексику, вследствие чего «у детей может сложиться неправильный стереотип, что нецензурная брань - это нормальная лексика, хотя на самом деле это далеко не так».

Свои предложения к поправкам в законопроект также намерены внести члены Общественной палаты, представители Минкомсвязи, Роскомнадзора и интернет-сообщества. Круглый стол по этому вопросу пройдет в Госдуме 30 июля.

Ранее Елена Мизулина заявляла о наличии в мультфильмах на канале «2х2» пропаганды гомосексуализма - в связи с этим она считает, что необходимо внести соответствующие поправки в закон о защите детей от вредной информации, которые будут содержать запрет пропаганды «нетрадиционных сексуальных отношений» среди несовершеннолетних.

Между тем, интернет-пользователи восприняли озабоченность парламентариев критически, заявив, что в России и так слишком много внимания уделяется Сети в ущерб реальным проблемам.

Напомним, что закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» вступил в силу 1 ноября 2012 года. Документ предусматривает возможность блокировки сайтов по IP-адресам. При этом в реестр могут быть включены как сайты, которые содержат информацию, запрещенную судом, так и те, решение по которым приняли уполномоченные органы.

Кроме того, с марта 2013 года вступили в силу поправки, устанавливающие штрафы за употребление мата на страницах печатных СМИ.