18+
  1. Верховный суд Мордовии отказал Толоконниковой в УДО

Верховный суд Мордовии отказал Толоконниковой в УДО

В пятницу, 26 июля, Верховный суд Мордовии признал законным отказ в условно-досрочном освобождении осужденной участницы группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой. Таким образом, апелляционный суд подтвердил решение Зубово-Полянского районного суда, который в апреле отказал Толоконниковой в УДО.

Против УДО выступал представитель прокуратуры, заявлявший, что Толоконникова на путь исправления не встала - во время пребывания в СИЗО ею были получены три взыскания. По мнению прокуратуры, осужденной для исправления необходимо в полном объеме отбыть назначенный срок наказания (два года).

Ирина Хрунова, адвокат Толоконниковой, заявила, что нарушения, на которые указывают представители колонии, "более чем смешные". Также адвокат заявила, что в ходе предыдущего рассмотрения прошения Толоконниковой об УДО судом были допущены нарушения - в одной комнате с судьей находились представители колонии, что зафиксировали журналисты.

Толоконникова, в свою очередь, заявила, что администрация колонии выступает против ее досрочного освобождения из-за "эстетических разногласий". "Мое понятие об исправлении с понятием начальника колонии не совпадает. Но это не значит, что я плохая или он плохой. У меня есть право на свою эстетику", - заявила осужденная.

"Если становление и образование возможно, то только самообразование. Никто другой тебя не научит, а если и научит, то непонятно чему", - пояснила она, добавив, что из-за "стилистических разногласий" с государством и с системой в колонии ее исправление не воспринимают.

Прокомментировала участница феминистической панк-группы и упреки администрации колонии, указывавшей на отсутствие Толоконниковой нее активной жизненной позиции из-за отказа принять участие в конкурсе красоты среди заключенных "Мисс очарование". "Бойкот конкурса "Мисс очарование"- это моя гражданская позиция", - заявила девушка.

По словам Толоконниковой, свою вину она признавать не собирается. "Я буду обжаловать приговор до конца, во всех инстанциях и признавать свою вину не буду. И не считаю это минусом, как считает администрация колонии", - цитирует в микроблог Twitter слова обвиняемой ее муж Петр Верзилов. "Я буду рада, если выйду из колонии хотя бы "по звонку" и мне, как говорят в колонии "не догонят" срок, как это сделали с Ходорковским", - говорится в сообщении.

Защита Толоконниковой заявила о своем намерении обратиться с заявлением об УДО еще раз. "Мы не намерены оспаривать данное решение мы, но через три месяца у Надежды появится новая возможность ходатайствовать об условно-досрочном освобождении. Мы собираемся ей воспользоваться", - сообщила после заседания адвокат Ирина Хрунова.

Она также отметила, что новое ходатайство об УДО, скорее всего, также будет рассматриваться вначале в Зубово-Полянском районном суде Мордовии.

Последние новости