МФО сокращают присутствие в офлайне

Микрофинансовые организации за I квартал 2019 года закрыли треть офисов — об этом в своем обзоре сообщил Центробанк. Регулятор такое сокращение считает резким и связывают его с недавним ужесточением требований к МФО.

В финансовом регуляторе констатировали резкое сокращение количества представительств российских микрофинансовых организаций. Если в начале года на территории страны действовало 7 тыс. таких отделений, то в конце марта – всего 5,2 тыс. На закрытие представительств микрокредиторы пошли под давлением обстоятельств, поскольку не все старые офисы можно было содержать с сохранением рентабельности на фоне новых требований Центробанка, говорится в отчете регулятора, с которым ознакомились «Известия». С февраля нынешнего года ставка по ссудам «до зарплаты» не могла превышать 1,5% в сутки, а с 1 июля – и вовсе 1%.

В Банке России говорят, на смену традиционным офисам приходит онлайн-общение с заемщиками. Цифровизация сегмента микрокредитования под давлением Центробанка ускорилась, однако переход из офлайна в онлайн имел место и ранее – с апреля по декабрь прошлого года МФО закрыли 400 отделений. Сегодня доля ссуд, оформляемых по онлайн-заявкам, составляет 60%. Участники рынка говорят, россияне действительно отдают предпочтение электронным обращениям. Но, говорят в «Миг Кредите», дистанционно ссуды выдают только тем, кто хотя бы один раз посетил отделение МФО и прошел процедуру идентификации и верификации. Гендиректор группы «TWINO» Ашот Торосян добавляет, дабы получать от клиентов бумажные документы, МФО оставят в городах, с жителями которых они сотрудничают, как минимум по одному представительству. Торосян добавляет, закрывать отделения микрокредиторы начали после того, как рентабельность сегмента под влиянием февральских требований ЦБ сократилась на 20%. Июльское снижение предельной стоимости займа обвалит прибыльность еще на столько же, добавляет он.

Издание отмечает, сегодня жестко ограничена не только предельная ставка по кредиту, но и максимальный долг заемщика. Начисленные проценты и штрафные санкции не должны превышать тело кредита больше, чем вдвое. По достижению этого барьера МФО должна прекратить доначислять долг. С начала 2020 года предельный размер процентов и пени сократят еще раз – до 1,5 суммы кредита. Соответственно, одолжив клиенту 1 тыс. рублей, сегодня МФО получит с него максимум 3 тыс. рублей, а с нового года – 2,5 тыс. рублей.

Реклама на веке
В США сменится глава нацразведки Лондон перебросит в Бахрейн группу военных
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются