В США сменится глава нацразведки

Трамп объявил об уходе главы нацразведки и назвал кандидата на его пост. Дэниел Коутс, возглавлявший нацразведку с весны 2017 года, покинет свою должность 15 августа. На его пост будет выдвинут конгрессмен Джон Рэтклифф.

Хозяин Белого дома Дональд Трамп официально объявил об уходе с занимаемой должности главы Нацразведки Дэниэла Коутса. Последний сложит полномочия через три недели, с 15 августа. С кандидатурой его преемника глава государства уже определился – это конгрессмен Джон Рэтклифф. Трамп заявил, что благодарен Коутсу за два года безупречной работы на высоком посту. Уходящий глава Нацразведки принес колоссальную пользу США.

Но его место долго оставаться вакантным не будет. Пока в законодательном органе будет происходить согласование кандидатуры нового руководителя, врио руководителя ведомства будет Рэтклифф. Трамп не сомневается в его утверждении на постоянной основе. В нижней палате Конгресса Рэтклифф представляет Техас. Он входит в состав юридического комитета.

Отставка Коутса, который возглавил разведывательную службу США весной 2017 года, не стала неожиданной. Примечательно, что на руководящий пост в спецслужбе Коутс также перешел из Конгресса, в верхней палате которого он представлял Индиану. По данным The New York Times и Reuters, уход Коутса стал неизбежным по мере нарастания противоречий во взглядах между ним и Трампом.

Реклама на веке

Первые существенные разногласия между главой Нацразведки и президентом произошли еще в июле прошлого года, когда Трамп и Коутс по-разному оценили результаты переговоров хозяина Белого дома с российским лидером Владимиром Путиным в Хельсинки. Тогда Трамп готов был уволить руководителя спецслужбы, но решил повременить с этим шагом. Окружение главы государства разошлось во взглядах: пока одни ратовали за отставку главы Нацразведки, другие во главе с вице-президентом Майком Пенсом убеждали Трампа в целесообразности дальнейшей работы Коутса.

Однако в январе нынешнего года Коутс публично не согласился с позицией Трампа. Комментируя политику Пхеньяна во время выступления перед конгрессменами, глава Нацразведки выразил уверенность, что Северная Корея не откажется от планов заполучить ядерные вооружения. Ранее хозяин Белого дома заявил, что ядерной угрозы со стороны КНДР не существует. Что касается Ирана, то Коутс, напротив, заявлял, что Тегеран не нарушает ядерные договоренности. Трамп счел иначе, назвал его наивным и пассивным, и аннулировал подпись Вашингтона под сделкой с исламской республикой.

Реклама на веке
Иран назвал конструктивным экстренное заседание стран – участников ядерной сделки МФО сокращают присутствие в офлайне
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются