18+
  1. МИД Германии рекомендовал немецким туристам воздержаться от критики Эрдогана

МИД Германии рекомендовал немецким туристам воздержаться от критики Эрдогана

МИД Германии рекомендовал немецким туристам воздержаться от критики Эрдогана
Гражданам Германии, которые планируют в ближайшее время посетить Турцию, следует воздержаться от критики президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана и его чиновников. «Мы настоятельно рекомендуем не делать публичных заявлений, критикующих Турцию», — говорится в предписании.

МИД также предостерегло туристов от выражения симпатии к «террористическим организациям».

Нельзя не отметить, что рекомендации увидели свет в непростой для турецко-германских отношений момент: набирает обороты спор о границах свободы слова в связи со скандалом вокруг стихотворения немецкого сатирика Яна Бемермана. В своем стихе он обвиняет турецкого лидера в нетрадиционной сексуальной ориентации, а также в совершении преступлений против оппозиции и нацменьшинств.

Между тем, МИД ФРГ утверждает, что рекомендации, размещенные на сайте, не связано с разгоревшимся несколько недель назад скандалом. Внешнеполитическое ведомство настаивает на том, что они были разработаны гораздо раньше.

Видимо, чтобы отвести подозрения, ведомство также рекомендует гражданам остерегаться также стамбульских карманников.

Напомним, Анкара требует, чтобы в отношении юмориста, в конце марта прочитавшего в телевизионном эфире стихотворение, оскорбляющее президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, возбудили уголовное дело.

Неделю назад немецкая полиция взяла Беермана под охрану — за два дня до этого турецкий лидер обратился на с жалобой в прокуратуру страны с жалобой на журналиста. 15 апреля Берлин дал согласие на уголовное преследование телеведущего.

Сам немецкий телеведущий и сатирик отказывается признать свою вину. В сообщении адвоката Бемермана, переданном представителям Эрдогана, говорится, что признания вины не будет, поскольку «стихотворение было не самостоятельно, а являлось частью передачи о том, что запрещено в Германии, а что нет».

Позицию правительства раскритиковали немецкие политики. Несколько представителей парламентских фракций заявил, что преследование человека за выражение своего мнения является нарушением норм современного демократического общества.

В соответствии с действующим законодательством ФРГ телеведущему может грозить реальный срок за оскорбление лидера иностранного государства. Ранее по этому закону возбуждали дела в отношении критиков иранского шаха и чилийского диктатора Аугусто Пиночета.

Отметим, что власти Турции в настоящее время активно притесняют свободу слова в стране. Нападкам подвергается независимая пресса в стране. В частности, турецкие правоохранители расследуют дело против руководства газеты «Республика». Журналисты были взяты под арест в конце ноября прошлого года. Они обвиняются в пособничестве вооруженным террористическим группам и шпионаже.