18+
  1. МИД Ирана сообщил о разработке собственного плана для разрешения конфликта в Сирии

МИД Ирана сообщил о разработке собственного плана для разрешения конфликта в Сирии

Иранские власти разработали план политического урегулирования сирийского конфликта, ряд его положений будет обсуждаться на встрече с спецпосланником ООН и ЛАГ по Сирии Лахдаром Брахими.

"Данный план не будет обсуждать на публичном уровне, мы будем общаться по данному поводу мы будем общаться в процессе проведения дипломатических консультаций", - сказал заместитель главы Министерства иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахийан. С его слов, главные моменты разработанного плана, который состоит всего из четырех пунктов, будут обсуждены в ходе встречи с Брахими. "Согласно данного плана мы будем рассматривать политический путь урегулирования кризиса в Сирии, делая особый акцент на территориальной целостности Сирии", - заявил он.

"Этот документ составлялся в соответствии с нынешними политическими реалиями не только для исключительно политического подхода в урегулировании кризиса, а также и соблюдения права граждан САР определять свою судьбу путем демократических выборов. Мирное решение возможно, и ООН может сыграть важную роль в этом вопросе", - добавил Абдоллахийан.

Лахдар Брахими приехал в Тегеран вчера в рамках официального визита. Предполагается, что специальный посланник Организации объединенных наций и Лиги арабских государств встретиться в Иране с высшим руководством государства, чтобы обсудить сирийскую ситуацию. Планировалось, что сегодня он, в частности, встретится с Министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом. После этого Брахими, как ожидается, будет принят президентом страны Хасаном Роухани.

Как сообщают иранские средства массовой информации, в минувшую среду в столице Ирана прошла "конференция друзей Сирии", в которой пиняли участие Иран, Ирак, Алжир, Сирия, Ливан и Россия в виде парламентских делегаций. Данная конференция является своеобразным ответом на работу официальной группы "Друзей Сирии", где представлены Египет, Франция, Германия, Италия, Иордания, Катар, Саудовская Аравия, Турция, ОАЭ, Великобритания и США, которые открыто поддерживают сирийскую политическую оппозицию.

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, унесший, по данным ООН, жизни свыше 100 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащих к разным вооруженным формированиям, в которых, в том числе действуют иностранные наемники.

Последние новости