18+
  1. Обама встретится с главой Палестинской администрации

Обама встретится с главой Палестинской администрации

Обама встретится с главой Палестинской администрации
Президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама сегодня в Вашингтоне официально встретится с главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом.

Переговоры в Белом доме будут проходить менее чем за полтора месяца до 29 апреля - срока, к которому Израиль и палестинцы должны достичь рамочного соглашения о мирном договоре.

В воскресенье в Вашингтоне госсекретарь США Джон Керри призвал Аббаса "прибегнуть к жестким и необходимых решениям" для достижения такого соглашения. Керри в конце июля прошлого года убедил Израиль и Палестину вернуться после трехлетнего перерыва к переговорам. Однако стороны не достигли значительного прогресса в преодолении разногласий в вопросах границ, безопасности, судьбы палестинских беженцев и статуса Иерусалима.

Столичный статус является чуть ли не самым ключевым и важным вопросом на мирных переговорах. Так, в прошлом месяце глава Палестинской национальной администрации предложил превратить Иерусалим в общую столицу для Израиля и Палестины.

Как известно, Израиль провозгласил город Иерусалим как единую и неделимую столицу, включающую в себя восточную часть, занятую в 1967 году и аннексированную впоследствии. Между тем, Палестина огласила требование о передаче ей Восточного Иерусалима для того, чтобы там была размещена палестинская столица.

Аббас в ходе общения с двумястами студентов из Изралия, которых он принял у себя в резиденции в Рамалле, призвал их не делить Иерусалим. "Этот город нужно открыть и для жителей Палестины, и для жителей Израиля, ведь именно это и является сущностью сосуществования", - заявил Аббас.

Он также продемонстрировал полную готовность к компромиссу в решении судьбы миллионов арабских беженцев, покинувших израильскую территорию в разное время и теперь планирующих вернуться назад. Он заверил своих юных собеседников, что не собирается "утопить" Израиль в беженцах и готов рассматривать любые "творческие" варианты решения данного вопроса.

Он также подчеркнул, что у него не было цели каким-либо образом изменить социальную структуру израильского государства, и наводнение соседней страны арабскими беженцами совершенно не входит в его планы.

Последние новости