18+
  1. Крым на пути в Россию

Крым на пути в Россию

Крым на пути в Россию
Крым может войти в состав России - в воскресенье на референдуме за присоединение полуострова к РФ проголосовали 96,77% крымчан. Евросоюз и США заявили о том, что не признают результаты этого плебисцита. Как считают эксперты, РФ получила серьезный козырь во внешнеполитических переговорах, но Запад готов к «холодной войне лайт».

В понедельник утром Верховный Совет Крыма на внеочередном пленарном заседании принял постановление «О независимости Крыма», за которое проголосовали 85 депутатов, сообщает пресс-центр парламента. В принятом документе указывается, что Республика Крым в лице Верховного Совета «обращается к Российской Федерации с предложением о принятии Республики Крым в состав РФ в качестве нового субъекта со статусом республики».

«Провозгласить Крым независимым суверенным государством - Республикой Крым, в котором город Севастополь имеет особый статус», - говорится в первом пункте постановления. Этот документ был принят после прямого волеизъявления крымчан на референдуме 16 марта, который показал, что народы полуострова высказались за вхождение в состав России и, соответственно, за выход из состава Украины.

По итогам обработки 100% протоколов избирательных комиссий за воссоединение с РФ на референдуме в Крыму проголосовали 96,77% жителей, принявших участие в плебисците. Глава комиссии Верховного Совета по организации референдума уточнил, что данные приводятся без учета Севастополя. Окончательные результаты плебисцита будут подведены после того, как в Симферополь поступят бумажные протоколы со всех территориальных избирательных округов.

Крымское правительство готовится к глобальным реформам - прежде всего, власти планируют перейти на рублевую систему расчета. «В первых числах апреля наши крымчане смогут получать зарплату и пенсии в российских рублях, социальные выплаты в полном объеме в российских рублях, по новым стандартам и по новой уже системе», - заявил первый вице-премьер Республики Крым Рустам Темиргалиев.

Не обошлось накануне и без провокаций. Глава «Правого сектора»* и один из лидеров Майдана Дмитрий Ярош заявил, что его организация в случае возможного конфликта с Россией «уничтожит трубу» - взорвет трубопровод, по которому газ идет в Европу, чтобы РФ не могла зарабатывать на торговле энергоресурсами. «Мы помним, что Россия зарабатывает деньги, перегоняя нефть и газ на Запад через нашу трубу, - заявил Ярош. - Поэтому мы уничтожим эту трубу, лишив врага этого источника финансирования».

«Евросоюз, поддержав революцию в Киеве, взял на себя ответственность за действия новой власти на Украине. В ЕС рассчитывали, что это будут вменяемые люди, - заявил представитель «Газпрома» Константин Симаков. - Но мы-то понимаем, что это неадекватные люди, которые пойдут на любую провокацию. И мы понимаем, что значит взрыв газопровода, который идет в Европу».

Кроме того, Ярош потребовал от правительства Украины срочно сформировать ставку Верховного главнокомандования, объявить всеобщую мобилизацию населения, вывезти в глубь страны оружие и обеспечить поставки вооружений из стран - членов НАТО.

Тем временем Евросоюз отказался признать референдум в Крыму, заявив, что он незаконен. «ЕС считает проведение референдума о статусе территории Украины противоречащим украинской конституции и международному праву. Референдум незаконен и нелегитимен, его результаты не будут признаны», - говорится в совместном заявлении председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу и председателя Европейского совета Хермана Ван Ромпея. В заявлении подчеркивается, что министры иностранных дел стран ЕС в понедельник обсудят ситуацию на Украине и примут решение о «дополнительных мерах» в отношении России.

Президент США Барак Обама также заявил, что Соединенные Штаты и мировое сообщество никогда не признают итоги референдума в Крыму, хотя глава РФ Владимир Путин заверил американского коллегу: проведение голосования о статусе полуострова соответствовало нормам международного права и Устава ООН, который предоставляет народам право на самоопределение.

«Результаты референдума не только превзошли ожидания экспертов и политиков, но и дали России серьезный козырь во внешнеполитических переговорах, - заявил «Веку» председатель исполкома Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов. - Для США и ЕС сегодня существуют только два крайних сценария - полного признания или непризнания законности и результатов проведения референдума в Крыму. При этом юридические основания при принятии политического решения учитываться не будут.

В такой ситуации, безусловно, ожидаемо продолжение политико-дипломатической риторики относительно санкций в отношении России и в целом «украинского вопроса». Однако переход от риторики к принятию жестких политических решений в экономической и военной области для Запада крайне затруднителен. Внешнеполитическая «украинская проблема» во многих странах уже перешла в разряд вопросов внутренней политики, и принятие жестких политических решений для США и стран ЕС будет сопрягаться в том числе с внутриполитическими реалиями. США не будут готовы пойти до конца, поскольку даже смерть одного военнослужащего на территории Украины будет воспринята американским обществом крайне негативно. Для Европы сценарий продолжающейся политической нестабильности на Украине - прямая угроза национальной безопасности и экономическому развитию».

По словам эксперта, единственным гарантом стабильности может выступать Россия, и в этой ситуации предпринимать шаги, приводящие к прямому противостоянию, вряд ли разумно. «Необходимо учитывать, что жесткая позиция США и ЕС может дать побочный эффект в виде возникновения геостратегического альянса стран, естественным идеологическим лидером которых станет Россия (в этом смысле показательна позиция Китая). Это будет означать возврат к тренду биполярности в международной политике, что вряд ли в интересах и США, и стран ЕС. В данной конфигурации Запад может «спасти лицо» только при наличии политической воли к сотрудничеству по украинской проблематике со стороны России, что не только делает вопрос применения санкций со стороны США и ЕС политически эфемерным, но и дает России возможность широкого внешнеполитического маневра».

Конфронтационные действия с обеих сторон уже начались. Это, к примеру, недавняя «атака» на рубль с одной стороны и перенаправление российских государственных сбережений в неамериканские ценные бумаги - с другой, пояснил «Веку» эксперт-международник Игорь Джадан. «Но экономические санкции будут оставаться ограниченными, так как обе стороны заинтересованы в продолжении экономического сотрудничества. Более вероятны визовые санкции против российских чиновников и политиков, а также санкции, направленные на ограничение культурного и научного сотрудничества, чтобы вызвать недовольство российской интеллигенции. Так, уже имеется информация о неожиданных трудностях на получение от западных источников научных грантов. В ответ ожидается еще большее ограничение деятельности западных фондов в России и связанных с западными источниками финансирования неправительственных организаций. В области военно-политического сотрудничества следует ожидать, что всевозможные совместные военные учения и взаимные визиты военных будут отменены странами западного лагеря. Также более активно пойдет развертывание элементов американской ПРО в Европе. Со своей стороны Россия может ответить выходом из договора о запрещении ракет средней дальности. В то же время сотрудничество по защите украинских ядерных объектов (АЭС и научных центров) будет, скорее, развиваться, чем угасать, поскольку никто не заинтересован в новой ядерной катастрофе в центре Европы».

В целом развитие взаимоотношений ЕС и США с Россией в ближайшие два-три года можно будет охарактеризовать, как «холодную войну лайт», говорит политолог. «Причем, глубина охлаждения отношений будет мало зависеть от степени российской вовлеченности в украинские события, поскольку причиной реакции Запада является в принципе неподчинение России навязываемым ей «двойным стандартам» и желание ее за это наказать, а не какие-то ощутимые для западных экономик собственные потери на Украине».

*
17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций: деятельность «Правого сектора», УНА-УНСО, УПА, «Тризуба им. Степана Бандеры» и «Братства» попали в России под запрет.