18+
  1. Выборы в парламент Сербии завершились триумфом президентской партии

Выборы в парламент Сербии завершились триумфом президентской партии

Выборы в парламент Сербии завершились триумфом президентской партии
В избирательном штабе Сербской прогрессивной партии в ночь на понедельник с размахом отпраздновали победу. Для присутствующих играли музыканты, гостей угощали 20-килограммовым тортом с шампанским и более крепкими напитками.

В Сербии закончилось проведение внеочередных парламентских выборов, которые увенчались победой Сербской прогрессивной партии, получающей таким образом в государственном парламенте абсолютное большинство. Данные результаты выборов свидетельствуют о том, что впервые за всю новейшую историю Сербии одна политическая партия сможет создать парламентское большинство без привлечения к данному процессу своих политических оппонентов.

Согласно предварительным данным, опубликованным избирательной комиссией республики, в результате обработки 50% избирательных бюллетеней прогрессивная партия получает около половины голосов, что позволяет им занять 156 мест в парламенте.

Избирательный штаб победителей нынешней ночью громко отпраздновал свой триумф - были приглашены музыканты, гости угощались 20-килограммовым тортом, шампанскими винами и несколько более крепким алкоголем.

Остальные участники выборной гонки получили в свою распоряжение менее, чем 15% голосов, поэтому вели себя намного более скромно. Аналитики отметили очень слабое выступление партий демократического толка, большинство из которых не смогло даже преодолеть 5%-ый проходной барьер.

Сербская прогрессивная партия - консервативная правоцентристская партия, которую была основали в 2008 году выходцы из суперпопулярной на тот момент Сербской радикальной партии Томислав Николич и Александр Вучич. Стоит отметить, что в ходе прошлых выборов в сербский парламент, которые проходили в позапрошлом году, западные средства массовой информации в один голос называли Сербскую прогрессивную партию националистической. Тогда она победила весьма с небольшим преимуществом, образовав коалицию с несколькими маленькими партиями. После этого Вучич стал вице премьером в новом правительстве, а Николич тогда же победил на выборах президента.

В течение последнего периода Сербской прогрессивной партии удалось оградиться своего "националистического" прошлого, после того как она всецело поддержало политику евроинтеграции Сербии. Вучич заработал себе авторитет пламенного борца с коррупцией, которую он укрепил арестом нескольких довольно крупных бизнесменов и экс-министров. В Брюсселе в Вучиче увидели проевропейски ориентированного политика, отрекшегося от прежних радикально-патриотических убеждений.