18+
  1. МИД КНР прокомментировал военный бюджет на 2016 год

МИД КНР прокомментировал военный бюджет на 2016 год

МИД КНР прокомментировал военный бюджет на 2016 год
Как сообщают РИА Новости, Китай исходит из того, что расходы на оборону должны быть в «разумных пределах», а военный бюджет соответствовать темпам экономического роста, заявил в пятницу официальный представитель МИД КНР Хун Лэй.

До этого Фу Ин, представитель официального уровня Всекитайского собрания народных представителей, сделала заявление о том, что в процентном соотношении это стало самым низким показателем динамики роста за прошедшие 6 лет.

Так, Китайская Народная Республика всегда оказывала поддержку уровню собственных военных трат весьма разумно. Власти страны отталкиваются от того, что военные расходы должны отвечать динамике экономического роста – поведал на брифинге Хун Лэй.

Также он сделал акцент на том, что военная политика Китая имеет оборонительный характер и не работает против третьих стран.

Также официальный представитель внешнеполитического ведомства КНР выказал надежду, что международное сообщество выдаст оценку объективного уровня роста военного бюджета страны.

Так, в субботу прокомментируют точную сумму, когда проект государственного бюджета передадут на рассмотрение новой сессии ВСНП.

Согласно отметкам Фу Ин, во время составления военного бюджета КНР взяли во внимание 2 фактора: требования Китая на военное строительство и экономическая ситуация в самой стране.

За последние несколько лет динамика роста экономического развития КНР потихоньку замедлялась. Как показали итоги прошлого года, рост ВВП был равен 6,9%. Это стало самым плохим показателем за 25 лет.

Есть ожидания, что в текущем году правительство поставит порог на уровне 6,5-7%.

Военный бюджет Китая по объему занимает второе место в мире после американского.

В 2015 военные расходы Китая были равны примерно 135 миллиардов долларов, увеличившись на 10,1 % с 2014 года, что стало минимальным ростом за пять лет. В 2014 году военный бюджет Китая увеличился на 12,2%, в 2013 — на 10,7%, в 2012 ─ на 11,2%, в 2011 году ─ на 12,7%.

Председатель КНР Си Цзиньпин в сентябре прошлого года объявил, что страна до конца 2017 года уменьшит численность своих вооруженных сил на 300 тысяч человек из небоевого состава. Несмотря на это, НОАК остается крупнейшей в мире армией численностью в 2 миллиона человек.