18+
  1. Консенсус по выборам в Донбассе не найден

Консенсус по выборам в Донбассе не найден

Консенсус по выборам в Донбассе не найден
«Нормандская четверка» хочет, чтобы выборы в Донбассе прошли в первой половине 2016 года. Об этом сообщил глава МИД Франции Жан-Марк Эйро по итогам переговоров в Париже с коллегами из России, Украины и ФРГ. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил: Москва готова воздействовать на власти ДНР и ЛНР, но процесс тормозят в Киеве.

Главы МИД встретились накануне в Париже. Их беседа длилась около четырех часов. Комментируя итоги переговоров, Лавров заявил, что на встрече прозвучал призыв провести выборы к июню, однако достичь консенсуса не удалось из-за позиции украинской стороны.

Позже об отсутствии результатов сообщил и глава МИД Украины Павел Климкин, по словам которого для организации выборов в Донбассе нужно, прежде всего, решить вопросы обеспечения безопасности. При этом министр пояснил, что необходима комплексная безопасность, касающаяся не только отвода вооружений и контроля ОБСЕ за российско-украинской границей.

По словам Климкина, на встрече «нормандской четверки» в Париже «большого прогресса достигнуто не было». Он заявил, что Киев представил ряд предложений и хочет решения поставленных вопросов.

Лавров же более подробно рассказал о ходе встречи. Он отметил, что о выборах говорили как о шаге, который необходимо сделать в ближайшее время. Для этого важно, чтобы Киев принял закон об особом статусе и объявил амнистию, подчеркнул Лавров.

Глава МИД РФ добавил, что Москва готова повлиять на ополченцев ДНР и ЛНР, под контролем которых находится ряд районов Донецкой и Луганской областей Украины. Однако загвоздка, считает он, не в этом. Главным препятствием является отсутствие прогресса в процессе подготовки выборов. «Обязательства украинской власти согласовать вопросы проведения выборов с Донбассом никак не могут материализоваться…», - отметил Лавров.

В заключение глава российского внешнеполитического ведомства добавил, что контакты «нормандской четверки» в ближайшее время будут продолжены на высшем уровне. По его словам, в скором времени лидеры четырех стран проведут телефонный разговор.

Глава французского МИД Жан-Марк Эйро сообщил о предложении провести выборы в Донбассе до конца первого полугодия 2016 года. Его немецкий коллега Франк-Вальтер Штайнмайер назвал прошедшие переговоры очень сложными. При этом он заявил, что Германия не довольна ни ситуацией на месте, ни результатами сегодняшнего вечера.

Результаты встречи глав МИД «нормандской четверки» показывают, что во Франции и Германии, возможно, готовятся свернуть минский процесс, считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

О его словам, выступление Штайнмайера было наполнено внутренним раздражением, чего раньше министр себе не позволял. Раздражение, уверен эксперт, главным образом связано с позицией Украины по выборам в Донбассе. При этом насколько далеко оно пойдет, предсказывать Погребинский не берется.

Франция и Германия, отмечает политолог, не готовы признать, что Киев в принципе не согласен с основными положениями Минских соглашений. И сам Киев не готов об этом заявить публично, однако непублично об этом говорится на уровне парламента и вторых лиц государства, подчеркнул Погребинский.

Напомним, что в результате встречи глав стран «нормандской четверки», которая состоялась в феврале 2015 года в Минске, был разработан документ о ряде мер по выполнению Минских соглашений, который подписала контактная группа по Украине, в частности, по прекращению огня в Донбассе с 15 февраля, отводу тяжелого вооружения и созданию зоны безопасности.

Несмотря на договоренность о прекращении огня и относительное затишье, в последние несколько недель обе стороны конфликта отмечают осложнившуюся обстановку по всей линии соприкосновения: рапортуют о нарушениях перемирия и обвиняют друг друга в минометных обстрелах.

Отметим, что именно с выполнением Минских соглашений в Евросоюзе связывают отмену санкций против России.