18+
  1. МИД РФ обвинил возглавляемую США коалицию в имитации борьбы с ИГ

МИД РФ обвинил возглавляемую США коалицию в имитации борьбы с ИГ

МИД РФ обвинил возглавляемую США коалицию в имитации борьбы с ИГ
Возглавляемая США коалиция только имитирует борьбу с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) в Сирии. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Наши оценки остаются прежними, они неутешительны, - заявила дипломат. - Коалиция скорее имитирует борьбу с террористами группировки «Исламское государство»* и реальным терроризмом». Как отметила представитель МИДа, члены коалиции все чаще действует, исходя из своего политизированного и идущего вразрез с нормами международного права подхода к ситуации, по меньшей мере, в Сирии.

Захарова обратилась к коалиции с призывом обнародовать свою концепцию борьбы с терроризмом на территории Ирака и Сирии, поскольку в настоящее время практически невозможно понять, где страны действуют в рамках коалиции, а где преследуют собственные интересы.

Представитель российского внешнеполитического ведомства также выразила надежду, что Франция, Великобритания и Германия, внесут реальный вклад в борьбу с терроризмом, когда подключатся к активным действиям коалиции.

На прошлой неделе Парламент ФРГ одобрил миссию бундесвера в Сирии против ИГ. В соответствии с текстом принятого законопроекта, к миссии против ИГ будет привлечено порядка 1,2 тыс. военнослужащих. В Сирию предполагается отправить до шести самолетов-разведчиков «Торнадо» и военно-морской фрегат "Саксония".

3 декабря начало военной операции в Сирии было одобрено британским парламентом. Спустя несколько часов британские ВВС сбросили первые бомбы на джихадистов, размещающихся в Сирии.

Напомним, что военную операцию в Сирии ВКС России начали 30 сентября. Боевые вылеты в Сирии совершают российские самолеты Су-24М, Су-25СМ и Су-34. Во время боевых вылетов прикрытие бомбардировщикам и штурмовикам обеспечивают истребители Су-30.

В России сейчас с тревогой следят за усилением ИГИЛ на южных границах СНГ — в Афганистане, где эта террористическая организация фактически готовится открыть второй фронт.

Террористическая группировка «Исламское государство» была основана в Ираке на остатках «Аль-Каиды». Она запрещена в ряде стран, в том числе в России. В настоящее время в рядах организации состоит более 30 тыс. боевиков, представляющих 80 государств.

Предположительно, на стороне террористической группировки «Исламское государство» воюют до 1,5 тыс. граждан России и более 1 тыс. выходцев из Средней Азии.

Летом прошлого года группировка ИГ объявила о создании исламского халифата на подконтрольных ей территориях Сирии и Ирака. Сейчас в Ираке под контролем боевиков находится около 1/3 территории. Общая территория контролируемых ИГ территорий достигает до 90 тысяч квадратных километров.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.