18+
  1. МИД России: "С заложниками, судя по всему, случилось непоправимое"

МИД России: "С заложниками, судя по всему, случилось непоправимое"

Вчера, после долгих дней ожидания, МИД России подтвердил, что на пленке, на которой была зафиксирована казнь четырех человек, действительно были российские дипломаты, которые были похищены в Ираке 3 июня в Багдаде.

Фёдор Зайцев, Ринат Аглиулин, Анатолий Смирнов и Олег Федосеев были жестоко убиты, Виталий Титов погиб в результате нападения при похищении. Напомним, что МИД не мог дать однозначного ответа на вопрос: живы или убиты похищенные дипломаты, так как подлинность пленки, на которой была изображена казнь, вызывала сомнение.

Эти кадры появились несколько дней назад в Интернете, на сайте террористического движения Совет моджахедов шуры, которая и взяла на себя ответственность за похищение и убийство. Но вчера, как только прозвучали первые слова обращения МИДа: С глубокой болью сообщаем, что с заложниками, судя по всему, случилось непоправимое, - сердца многих россиян оборвались, и пропала последняя надежда.

МИД потребовал от иракского руководства и командования многонациональных сил приложить все усилия, чтобы причастные к преступлению против российских граждан не ушли от возмездия. Россия требует срочно созвать Совет безопасности ООН, чтобы осудить действия террористов, похитивших в Багдаде российских дипломатов. По информации ИТАР-ТАСС, экстренное заседание может пройти уже сегодня.

Не осталась в стороне и мировая общественность. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан выразил глубокие соболезнования семьям убитых, правительству и народу Российской Федерации в связи с гибелью сотрудников российского посольства в Багдаде. В заявлении, распространенном в понедельник, он также осудил "чудовищное преступление, которому не может быть никакого оправдания".

По его словам, иракские власти должны сделать все возможное, чтобы убийцы понесли заслуженное наказание. Он также призвал немедленно освободить всех заложников в Ираке.