18+
  1. Микробы из канализации помогут определить уровень ожирения городских жителей

Микробы из канализации помогут определить уровень ожирения городских жителей

Специалисты Висконсинского университета (США) заявили, что о степени ожирения жителей городов могут многое «рассказать» микробы из канализационных труб.

Специалистами был исследован 71 один образец сточных вод из разных городов Соединенных Штатов. В итоге они пришли к выводу, что бактериальный фон тех или иных канализационных вод может с 81-89% точностью установить, насколько высок уровень ожирения населения города. Влияет ли на результат исследований жироуловитель под мойку, надежно очищающий стоки и обеспечивающий бесперебойную работу канализационной системы, не сообщается.

Благодаря более ранним исследованиям уже было установлено, что бактериальный состав кишечной микрофлоры у людей стройных и склонных к ожирению значительно отличается.

Но теперь стало известно, что эти показатели сохраняются после того, как каловые массы попадают в канализационные трубы и смешиваются с другими испражнениями.

Различия бактериальной флоры кишечника у полных и худых людей заключаются не только в разном наборе видов живущих там бактерий, но и в том, насколько они разнообразны. Исследования, в которых участвовали пары близнецов, один из которых не имел проблем с лишним весом, а второй наоборот страдал от ожирения, показали, что во втором случае видов бактерий, обитающих в кишечнике, значительно меньше.

Это и объясняет то, что жиры и углеводы у людей с ожирением не перевариваются и откладываются в организме, тем самым превращаясь в лишние килограммы.

В кишечнике худых людей, как правило, представлен более широкий спектр бактерий из типа Bacteroidetes, специализирующихся на расщеплении крахмала и растительных волокон на более короткие молекулы, которые организм может использовать в качестве источника энергии.

Отметим, что британские ученые выяснили, что фтор, который содержится в городской питьевой воде, может оказаться причиной набора веса. Люди, получающие наибольшее количество фтора с питьевой водой, страдают от гипотериоза на 30% чаще, чем остальные.

Кстати, мало кто знает, но канализация на самом деле таит в себе настоящую золотую жилу. И это вовсе не шутка. Экспертами было подсчитано, что город с населением в один миллион жителей всего лишь за один год может дать возможность добывать различные ценные металлы, такие, как золото, серебро, медь и прочие на сумму $13 миллионов.

Последние новости