18+
  1. Микросхемы стали создавать путем имитации процесса эволюции

Микросхемы стали создавать путем имитации процесса эволюции

Микросхемы стали создавать путем имитации процесса эволюции
Исследователи представили общественности полностью рабочие микросхемы, которые были произведены методами, имитирующими весь процесс современной эволюции.

Ученые из голландского института, специализирующегося на нанотехнологиях, совместно с группой экспериментаторов из Эсхеденского университета впервые в истории науки смогли создать микросхемы с использованием принципиально новых способов, которые основываются на эволюционных принципах Чарльза Дарвина. Физически новые электронные схемы не отличаются от обычных и даже имеют идентичные размеры. Единственное, что их отличает от аналогов, произведенных стандартным способом, это их сходство с человеческим мозгом, выполняющим подобные функции. Такие устройства смогут в будущем заложить основу для производства совершено новых приборов, которые будут иметь огромную функциональность и при этом потреблять очень малое количество энергии.

На данном этапе в развитии вычислительной техники достигнут определенный предел мощностей, который обуславливается имеющейся электронной базой всевозможных микросхем, транзисторов и чипов. Многие ученые пытаются создать сверхкомпьютер, который будет работать подобно человеческому мозгу. Он сможет решать огромное количество задач независимо от их уровня сложности, и затрачивать на это минимальное количество энергии.

Метод, который придумали голландские ученые, основан на способах формирования различных организмов в природе. Конструктивно микросхемы выполнены из сетей, созданных из наночастиц золота, которые сгруппированы для общего реагирования и своевременного решения поставленных задач. Такой метод упускает этап конструирования электронных схем, что в свою очередь уменьшает количество неверных решений и возникших при этом ошибок в фазе проектирования устройства.

Имитированный процесс эволюции происходит на протяжении часа. Используя определенную цепочку сигналов управления, ученые могут сформировать нужный участок схемы устройства, который будет состоять из шестнадцати логических устройств. Самое интересное в том, что в обычных микросхемах подобные процессы приводят только к окончательному выходу из строя устройства.

Дальнейшая работа ученых нацелена на увеличение количества логических элементов в одной микросхеме, что даст им полную конкурентоспособность по отношению к обычным чипам.