Продукты питания и блюда, которые производятся из обработанной пшеницы, содержат в себе очень большое количество крахмала, который очень быстро переваривается кишечником. Тогда как «грубые» каши, наоборот, усвоение крахмала сильно замедляют, что очень положительно отражается на состоянии здоровья. Подтверждением этому послужили результаты исследования, проведенного британскими исследователями.
Так, ученым удалось выяснить, что когда участники эксперимента ели пшеничную кашу, сделанную из необработанного зерна, показатели сахара в их крови были на 33% ниже, чем когда они употребляли кашу из шлифованной пшеницы. По словам авторов данного исследования, оба вида пшеничной каши были сделаны из одинаковых ингредиентов, при этом содержание в них крахмала было также идентичным. Несмотря на это, каша, которая содержала грубые волокна, переваривалась в кишечнике намного медленнее, что позволяло предотвратить резкое повышение уровня сахара в крови, а также появление резкого чувства голода.
«Чем меньше будет обработано зерно, тем больше пользы человеческому организму принесет каша. Каши из необработанного зерна существенно понижают скорость, с которой кишечник его переваривает. А это, в свою очередь, уменьшает вероятность развития диабета и ожирения», – прокомментировали исследователи полученные результаты.
Они также подчеркнули, что пшеничное зерно, которое прошло минимальную обработку, намного лучше сохраняет свою микроструктуру и все полезные свойства. На основе такого зерна можно производить не только кашу, но также хлеб и печенье – продукты питания, которых обычно избегают люди, следящие за своим весом.
Напомним, что ранее исследователи из Канады составили рейтинг самых полезных каш для завтрака. Самой лучшей кашей была признана гречка, так как обладает свойством понижать уровень сахара в крови. Второе место заняла овсянка за свою способность выводить из организма человека плохой холестерин. Третье место получила рисовая каша из длиннозерновых сортов этого злака.