18+
  1. Миллер платил футбольным судьям за «Зенит»?

Миллер платил футбольным судьям за «Зенит»?

Миллер платил футбольным судьям за «Зенит»?
Бывший защитник известного питерского клуба Эрик Хаген в интервью норвежским СМИ заявил о том, что ему доводилось участвовать в организации матчей, в том числе и еврокубковых, исход которых был заранее предрешен».

Бывший защитник питерского «Зенита» Эрик Хаген в интервью норвежским СМИ заявил о том, что в бытность футболистом российского клуба ему доводилось участвовать в организации матчей, в том числе и еврокубковых, исход которых был заранее предрешен.

«Один из наших футболистов знал одного из судей — уже этот факт можно считать сомнительным. У нас были сумасшедшие бонусы за победу в еврокубках, по 12 тысяч долларов. Перед одной игрой было сказано, что мы должны скинуться по три тысячи судье, и тогда мы победим. Я встал и сказал: «Что за фигня?! Мы и так сильнее соперника». Но все решили платить. Я тоже заплатил», — цитирует Хагена издание VG Sporten.

Напомним, что Эрик Хаген играл в «Зените» в период с 2005 по 2008 год. Вместе с питерским клубом он выиграл чемпионат России в 2007-м, Кубок УЕФА в 2008-м и в этом же году Суперкубок УЕФА.

Футболист также заявил, что в концовке сезона чемпионата России — 2007 судьи помогали команде выиграть золотые медали. Было заранее решено, кто выиграет турнир.

«Наши последние десять матчей того сезона…О боже, — вспоминает норвежец. — Все решения судей были в пользу «Зенита». Мне было даже неловко. А предыдущий сезон складывался противоположным образом. Мы боролись с ЦСКА за титул и играли с ними в концовке сезона. Взяточничество и подкуп были так широко распространены, что руководство каждого из клубов до матча обвинило друг друга в попытке подкупа».

«Мы забили гол, когда до положения вне игры было пять или шесть метров, судья на линии поднял флажок. Тогда мы поняли, что исход матча также решен. Позже последовал угловой, никто из игроков «Зенита» ни черта не сделал в штрафной, но человек упал, и ЦСКА получил пенальти. Понятно, что они выиграли и матч, и титул», — добавил Хаген.

Норвежская пресса связалась с арбитром, которого Хаген обвинил в нечистоплотности. Рефери, имя которого не указывается, назвал заявления экс-игрока «Зенита» смешными и бросил трубку.

Глава пресс-службы «Зенита» Евгений Гусев был более многословен, но также отверг обвинения скандинавского легионера. «Позвольте мне заверить вас, что клуб всегда придерживался принципов фэйр-плей и всегда заявлял, что результаты матчей определяются на поле. Я глубоко удивлен обвинениями», — цитирует Гусева VG Sporten.

В той же статье приводятся воспоминания бывшего футболиста казанского «Рубина» Йоргена Ялланна, выступавшего в России в 2005-2006 годах. Тот заявил как минимум о двух странных матчах, сыгранных его командой. Перед одним из них — на Кавказе — футболистам в гостинице раздали пачки долларов за определенный заранее исход игры.