18+
  1. НАТО приписали раздвоение личности

НАТО приписали раздвоение личности

НАТО приписали раздвоение личности
Недавний разрыв военного и гражданского сотрудничества между НАТО и Россией, инициированный альянсом после конференции в Брюсселе, оставил неразрешенным один из важнейших вопросов - совместные операции в Афганистане.

На данный момент нет официальных комментариев по данному вопросу, в связи с чем в российской и западной прессе сложились два противоположных мнения. В то время как отечественные СМИ сообщают о том, что разрыв отношений распространится и на совместные программы по Афганистану, американские издания пишут, что принятое в НАТО решение их не коснется.

Вчера ряд российских СМИ, ссылаясь на источники в НАТО, сообщил, что некоторые совместные проекты с Россией в Афганистане также будут приостановлены, в частности, программы обучения специалистов по борьбе с наркотиками и обслуживанию вертолетного парка Афганистана. По данным источника, должностные лица из Афганистана, Центральной Азии и Пакистана, проходящие в настоящее время обучение по борьбе с наркотиками, завершат учебу в положенный срок, однако больше таких курсов, организованных совместно с Россией, не будет. НАТО якобы намерено искать других партнеров, кому можно доверить обучение борцов с наркотиками.

Рассказал источник в НАТО и о сотрудничестве в области обслуживания и ремонта военных вертолетов, в рамках которого афганской национальной армии поставлялись запасные части для винтокрылых машин. Оно, по его словам, также продолжаться не будет. Для этой программы НАТО намерено искать альтернативу России.

Впрочем, стоит отметить, что это лишь одна сторона медали. Между тем, в газете Stars and Stripes, являющейся официальным изданием Минобороны США, появилась публикация, в которой было заявлено, что партнерские программы между НАТО и Россией по афганским проектам сохраняются. Причем, в своем материале газета ссылается на дипломатов, которые, по всей видимости, принимали участие во встрече чиновников НАТО, посвященной взаимодействию международных сил в Афганистане. По данным издания, на совещании подчеркивалось: несмотря на то, что НАТО разорвало отношения с Россией, Афганистана это не коснется.

Источники издания сообщили, что принятые альянсом меры коснутся совместных с Россией антитеррористических учений, морских антипиратских операций и сотрудничества в преодолении последствий стихийных бедствий. "Но они не повлияют на сотрудничество по Афганистану", - заявил на условиях анонимности высокопоставленный дипломат. При этом он подчеркнул: совместные афганские программы имеют жизненно важное значение для обеих сторон, а поэтому неудивительно, что совместная работа по ним будет продолжена.

Хотя на данный момент существуют два абсолютно разных мнения по данному вопросу, делать какие-либо выводы рано - остается ждать официальных комментариев, например, от генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена, который пока не дал прямого ответа на вопрос по сотрудничеству в Афганистане.

В то же время постпред России при НАТО Александр Грушко вчера заявил, что считает замораживание альянсом проектов сотрудничества с Россией контрпродуктивным. По его словам, те задачи, которые ставились перед НАТО и Международными силами содействия безопасности (МССБ) в Афганистане, не решены.

Напомним, на этой неделе НАТО объявило о приостановке сотрудничества с Россией. Такое решение альянс принял из-за "оккупации" Россией Крыма. Главы МИД стран Североатлантического блока заявили, что действия России подрывают принципы Основополагающего акта Россия - НАТО и международные нормы. При этом они в очередной раз повторили, что вхождение Крыма в состав России не признают.

В связи с событиями на Украине Совет НАТО также пообещал "принять немедленные долгосрочные меры" для укрепления обороноспособности Украины.